Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памфилова просит Генпрокуратуру и ФСИН предоставить информацию о местонахождении Савченко

23 июля 2015, 9:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июля. /ТАСС
22 июля адвокат Савченко Марк Фейгин заявил ТАСС, что не располагает официальной информацией о ее местонахождении
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова направила официальные запросы в Генпрокуратуру и Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) с требованием оперативно предоставить информацию о местонахождении бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском. Об этом сообщается на официальном сайте российского омбудсмена.

"В связи с затянувшимся получением достоверной информации о местонахождении Надежды Савченко требую оперативно предоставить все необходимые данные по этому поводу", - говорится в тексте обращения, направленного генпрокурору России Юрию Чайке и директору ФСИН России Геннадию Корниенко.

22 июля адвокат Савченко Марк Фейгин заявил ТАСС, что не располагает официальной информацией о ее местонахождении. По мнению адвоката, его подзащитная, скорее всего, содержится в СИЗО-4 города Шахты Ростовской области.

Бывшая украинская военнослужащая обвиняется по статьям УК РФ "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". Если она будет признана судом виновной, ей грозит до 25 лет лишения свободы. По данным следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - сотрудниками ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - были убиты. Савченко своей вины не признает.

Предварительные слушания по делу состоятся в Донецком городском суде Ростовской области 30 июля. Защита считает, что судебный процесс продлится в общей сложности не более месяца.

ДЕЛО НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО
Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года и незаконном пересечении границы РФ. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама