Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Путин в четверг проведет телефонный разговор в "нормандском формате"

23 июля 2015, 14:31 UTC+3

Главы государств в ходе разговора на прошлой неделе условились по мере необходимости продолжать контакты в этом формате, сообщил пресс-секретарь президента РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. В четверг состоится телефонный разговор лидеров в "нормандском формате", сообщил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Подтверждаю", - сказал он, отвечая на вопрос будет ли 23 июля телефонная беседа Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко.

Как сообщил ранее Песков, "главы государств в ходе разговора на прошлой неделе условились по мере необходимости продолжать контакты в этом формате ("нормандском"), когда эта необходимость возникнет, то, безусловно, диалог в этом формате будет продолжен".

О "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Предыдущий разговор

Лидеры "нормандской четверки" 17 июля обсудили по телефону по инициативе германской стороны развитие ситуации на юго-востоке Украины в контексте реализации минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. Акцентирована необходимость их неукоснительного и всеобъемлющего соблюдения в целях деэскалации конфликта.

В разговоре участвовали президент России Владимир Путин, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко.

"Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что важнейшим условием урегулирования является налаживание прямого диалога киевских властей с представителями Донецка и Луганска, в том числе в рамках контактной группы", - подчеркивается в сообщении Кремля.

"Особое внимание, - информирует Кремль, - было уделено вопросам проведения конституционной реформы на Украине и организации местных выборов в Донбассе, а также социально-экономическому восстановлению Донецкой и Луганской областей, серьезным препятствием которому, как отметил президент России, является фактическая блокада этих регионов". Затрагивалась также проблематика поставок на Украину российского природного газа.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама