Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму считают "фикцией" готовящийся в Турции конгресс крымско-татарского народа

25 июля 2015, 10:55 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов
"Чтобы это событие было крымско-татарским, необходимо было опираться на мнение самих крымских татар. Но широкого обсуждения в среде крымских татар проведено не было", - отметил вице-премьер республики
Материал из 1 страницы
Руслан Бальбек

Руслан Бальбек

© Руслан Шамуков/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 июля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Готовящийся в Турции так называемый конгресс крымско- татарского народа не может считаться легитимным, поскольку не опирается на мнение татар, живущих в Крыму.

Такое мнение ТАСС высказал вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек.

"Чтобы это событие было крымско-татарским, необходимо было опираться на мнение самих крымских татар. Но широкого обсуждения в среде крымских татар проведено не было. Поэтому это - фикция, это желание от имени крымских татар объявить гибридную войну России. Это полностью антироссийский формат мероприятия, который не отвечает интересам крымских татар", - считает Бальбек.

Инициаторами проведения конгресса в Турции 1-2 августа выступили бывшие лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. В настоящее время они находятся на территории Украины, въезд в Россию им запрещен по решению суда на пять лет. "Эти политические деятели сегодня, находясь за пределами Крыма, по сути дела, став иностранными гражданами, пытаются навязать свою волю всему крымско- татарскому народу, это недопустимо", - считает Бальбек.

Ни один из духовных лидеров мусульман не покинул полуостров

Ни один из духовных лидеров мусульман не покинул Крым в период вхождения республики в состав Российской Федерации, отметил Бальбек. 

"Ни один из имамов не покинул Крым, не покинул свою историческую родину, - сказал он журналистам. - Духовные лидеры крымских татар остались с народом, не сбежали и не променяли родину на теплые кресла депутатских мандатов за пределами государства".

По мнению Бальбека, позиция духовных лидеров поможет объединиться крымским татарам несмотря на политические взгляды.

"Задача самих крымских татар найти точки, возрождения и роста в рамках российского правового поля. И, естественно, объединиться, вне зависимости от политических взглядов. Это возможно только благодаря здравой и мудрой позиции муфтия мусульман Крыма".

Конференция общественного движения "Крым"

В Симферополе проходит конференция общественного движения "Крым", участие в которой принимают представители более 20 организаций крымских татар. Предполагается, что в ходе конференции будет принято официальное заявление, касающееся проведения в Турции конгресса крымско-татарского народа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама