Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст РФ включил "Голос-Урал" в список НКО-иноагентов

27 июля 2015, 11:35 UTC+3
Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц сообщил, что это решение будет обжаловано
Материал из 1 страницы
Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц

Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц

© Архив ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иностранных агентов межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "Голос-Урал", сообщили ТАСС в пресс-службе Минюста.

"Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения управлением министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области внеплановой документарной проверки", - заявили в министерстве.

"Никакого иностранного финансирования "Голос-Урал" не получал"

"Мы никогда не получали иностранного финансирования и не имели валютных счетов. Сейчас мы обжалуем акт проверки, по результатам которой нас признали иноагентом", - сообщил в свою очередь председатель правления фонда Юрий Гурман. "Голос-Урал" намерен обжаловать решение Минюста РФ о включении его в список НКО-"иностранных агентов". Координатор движения "Голос" в Свердловской области Александр Грезев считает, что причиной включения фонда в список НКО - иноагентов  стала "формальная близость к ассоциации "Голос", которая ранее также была включена в этот реестр. "Мы являемся единомышленниками, но юридически - разные организации", - уточнил он.

Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц также отметил, что решение Минюста будет обжаловано. "Это абсурдное решение, никакого иностранного финансирования "Голос-Урал" не получал, иначе давно был бы включен в реестр НКО-"иностранных агентов", - сказал он.

Мельконьянц утверждает, что решение Минюста основано на том, что председатель правления "Голос-Урал" посетил в личном качестве некое мероприятие, проживание в рамках которого было оплачено из иностранной платежной системы. Вместе с тем, Мельконьянц указал, что включение "Голоса-Урал" в реестр НКО-"иностранных агентов" не должно влиять на решение Минюста об исключении из этого реестра ассоциации "Голос". "Это абсолютно самостоятельное юридическое лицо", - пояснил Мельконьянц. Он также заявил, что движение "Голос" будет осуществлять наблюдение за выборами в сентябре 2015 года и решение Минюста лишь потребует некоторой корректировки работы. "У "Голос-Урал" в сентябре все равно уже не было средств, поскольку деньги президентского гранта заканчиваются в августе", - добавил собеседник агентства.

Ранее Мельконьянц сообщил, что ожидает в ближайшее время решения Минюста об исключении из реестра НКО-"иностранных агентов" ассоциации "Голос". Со своей стороны Минюст информировал, что проводит внеплановую проверку ассоциации в связи с ее заявлением об исключении из реестра НКО-"иноагентов".

В июне 2014 года Минюст России включил Ассоциацию некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В качестве основания были указаны вступившие в силу судебные решения, подтверждающие осуществление НКО политической деятельности при наличии иностранных источников финансирования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама