27 июля 2015, 20:03,
обновлено 27 июля 2015, 20:50

Путин: Россия не ищет конфронтации, но будет защищать свои национальные интересы

Владимир Путин. Михаил Метцель/ ТАСС
Владимир Путин

Президент России отметил, что в европейском общественном мнении также происходит сдвиг в сторону защиты национальных интересов

ЖЕНЕВА, 27 июля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Россия не ищет конфронтации, но будет защищать свои национальные интересы. На это указал президент России Владимир Путин в интервью швейцарской телекомпании RTS.

"У России нет никакого интереса искать конфронтации с другими странами. Но мы порой вынуждены защищать наши интересы. И мы будем это делать, конечно", - цитирует телекомпания российского лидера.

"В интересы России не входит конфронтировать с другими странами, но мы вынуждены иногда защищать свои интересы и, безусловно, будем это делать. Но не на путях конфронтации искать это решение, и тем более военной конфронтации, а на путях поиска компромиссов и взаимоприемлемых решений", - цитирует телекомпания российского лидера.

Комментируя вопрос о том, как Путин относится к тому, что некоторые считают его безумным, глава государства заявил: "Это часть политической борьбы, часть моей жизни в течение достаточно большого количества лет. Я стараюсь на это не особенно обращать внимание. Я просто делаю то, что считаю нужным в интересах своей страны и своего народа".

Обращаясь в завершение интервью к тем, кто его поддерживает, российский лидер выразил слова благодарности и подчеркнул, что "мы так и будем дальше вместе с ними идти вперед". "И, прежде всего, имею даже в виду не тех, кто рисует портреты Путина-империалиста, а тех, кто с симпатией относится к тому, что мы делаем, и внутренне с этим согласен", - добавил он.

Он отметил, что в европейском общественном мнении также происходит сдвиг в сторону защиты национальных интересов. 

"Я думаю, что не меня они поддерживают", - заявил Путин, отвечая на вопрос о том, что ему симпатизируют в Европе правые и националистические движения, среди которых председатель Национального фронта Марин Ле Пен во Франции или представители Швейцарской народной партии.

"Имеет место подлинное осознание в этих движениях их национальных интересов, как они их видят. В мире или в европейских странах видны тектонические перемены в общественном мнении в направлении растущей защиты национальных интересов", - цитирует телеканал слова российского лидера.

По мнению президента, гонка вооружений началась из-за выхода США из договора по ПРО. 

"Этот новый старт гонки начался с одностороннего выхода США из договора по противоракетной обороне. Этот договор был краеугольным камнем всей системы международной безопасности", - цитирует телеканал слова российского лидера.