Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В сообществе спецслужб поддерживают идею активизации борьбы с ИГ

29 июля 2015, 17:06 UTC+3 ЯРОСЛАВЛЬ ЯРОСЛАВЛЬ 29, июля. /ТАСС
"Это не проблема вашего соседа, когда-нибудь она придет и к вам", - подчеркнул представитель Контртеррористического комитета Совбеза ООН Чен Вейсюн
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Khalid Mohammed

ЯРОСЛАВЛЬ, 29 июля. /ТАСС/. Представители различных спецслужб поддерживают идею о необходимости усиливать противодействие угрозам, исходящим от международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Такое общее мнение высказали участники открывшегося в Ярославле ХIV совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов-партнеров ФСБ России, в котором принимают участие 92 делегации из 64 государств.

ООН солидарна с РФ в борьбе с терроризмом

Представитель Контртеррористического комитета Совбеза ООН Чен Вейсюн отметил в интервью журналистам, что ООН "последовательно принимает участие в большинстве таких совещаний, чтобы показать солидарность с Россией и другими странами в борьбе с терроризмом". Он заметил, что речь идет об угрозах всему мировому сообществу.

"Если говорить об угрозах, то надо говорить об угрозе от самого "Исламского государства" и об угрозе от тех, кто к ней примыкает", - заметил Вейсюн, напомнив о проблеме иностранных боевиков-террористов. "Одна из важнейших задач ООН - добиться, чтобы все понимали эту угрозу, это не проблема вашего соседа, когда-нибудь она придет и к вам", - заметил он.

По его словам, в ООН удовлетворены тем, что не только Россия, но и страны Центральной Азии осознают эти угрозы и работают, чтобы организованно решить эту проблему. "ООН поощряет наращивание активности на этом направлении", - заметил Вейсюн.

ФБР продолжит взаимодействие с ФСБ

Представитель ФБР - атташе по правовым вопросам в посольстве США в РФ Кит Бетке заявил, что хотел бы "в первую очередь воздать должное организаторам ФСБ по подготовке этого мероприятия, которое безусловно пойдет на пользу содружеству спецслужб".

Он назвал существенным взаимодействие между Россией и США по борьбе с экстремистскими группировками. "ФБР имеет долгую историю взаимодействия по линии противодействия террористическим организациям, как с ФСБ, так и с другими силовыми структурами РФ", - заметил он.

Отвечая на вопрос журналистов, Бетке заметил, что ФСБ и другие силовые структуры России внесли огромный вклад в обеспечение безопасности при подготовке Олимпиады в Сочи, и выразил удовлетворение очень хорошим взаимодействием, которое было с американскими спецслужбами. Он заверил, что и в дальнейшем ФБР будет сотрудничать с ФСБ и другими силовыми структурами России при обеспечении безопасности будущих спортивных мероприятий (включая чемпионат мира по футболу-2018).

В ШОС приветствуют формат совещания

Председатель Исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн также поздравил ФСБ с успешной организацией международного совещания, назвав такой формат "очень важным при нынешней международной обстановке".

"Есть важная проблема - террористическая угроза от ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС) в Ираке и Сирии, которая касается всех шести стран-членов ШОС. Если кто-то принимал участие в боевых действиях, то при возвращении эти лица представляют большую угрозу для наших стран", - заметил он. Он напомнил, что в рамках ШОС идет активный обмен информацией и проводятся совместные операции на границах.

Синьфэн заметил также, что международные террористические организации активно используют интернет. "Почему молодежь из стран Азии, Европы и США присоединилась к ИГИЛ, чтобы принять участие в боевых действиях? Я думаю, это их пропаганда играет свою роль. Я очень рад, что мировое сообщество осознает эту угрозу и уже готово к сотрудничеству", - отметил он. Необходимым он назвал и преодоление двойных стандартов, а также подчеркнул, что подобный формат позволяет налаживать хорошее сотрудничество и диалог между спецслужбами разных стран.

Представительство участников форума

В двухдневном совещании, открывшемся в Ярославле, принимают участие представители спецслужб 64 стран, в том числе Австрии, Бельгии, Бразилии, Германии, Египта, Израиля, Индии, Ирана, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, ОАЭ, Пакистана, Польши, Саудовской Аравии, Сирии, Франции. От США участвуют представители ЦРУ, ФБР и Национального контртеррористического центра. Кроме того, на совещание прибыли представители профильных комитетов Совбеза ООН, Региональной антитеррористической структуры ШОС и аппарата координатора Евросоюза по борьбе с терроризмом, Антитеррористического центра СНГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама