Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России может появиться система прогнозирования межнациональных конфликтов

29 июля 2015, 16:01 UTC+3 ГОРКИ ГОРКИ 29, июля. /ТАСС
Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заявил, что считает ее создание первоочередной задачей ФАДН
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС/Архив

ГОРКИ, 29 июля. /ТАСС/. Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов предлагает создать в России многоуровневую систему мониторинга и прогнозирования межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

На встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым Баринов заявил, что считает создание такой системы первоочередной задачей федерального агентства.

"Мы постарались проанализировать то наследство, которое нам осталось от других министерств и ведомств, и уже определились с первыми, наиболее важными шагами. Считаем, что в первую очередь нужно запустить полноценную многоуровневую систему прогнозирования, мониторинга, анализа межнациональных и межконфессиональных конфликтов", - сказал Баринов.

По его словам, "эта система будет основываться на информации из других федеральных органов исполнительной власти, из регионов, из правоохранительных органов, информация будет делиться на открытую и закрытую часть".

"Вся эта информация будет аккумулироваться в ситуационном центре агентства и не просто констатировать постфактум свершившегося события, а, надеюсь, позволит нам заранее понимать, где у нас угроза, где накапливается какая-то критическая масса, которая может привести к такому конфликту", - подчеркнул глава агентства.

Со своей стороны, Медведев согласился с тем, что "задача нового органа исполнительной власти не в том, чтобы констатировать сложившуюся ситуацию или говорить о существующих проблемах, а пытаться просчитывать существующие риски, аккумулировать предложения, создавать программы и предлагать решения".

Премьер отметил, что для выполнения этих задач ведомство должно также реализовывать свои проекты.

Медведев признал, что "огромных средств на эти цели нет". Тем не менее, он попросил главу агентства "оценить все возможности, которыми будет располагать новое ведомство, и внести предложения о том, как рационально этими деньгами пользоваться, имея в виду те части и куски программ, которые ему достались по наследству".

Медведев попросил Баринова сформулировать предложения о том, какие из этих программ он считает необходимым переформатировать.

Чем занимается ФАДН

Перед ведомством стоит задача реализации государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации, обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов РФ, разработка и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, осуществление мониторинга и госконтроля в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Ранее эти функции входили в полномочия упраздненного в 2014 году Минрегионразвития.

Правительство разрешило Баринову иметь до трех заместителей, включая одного статс-секретаря. В структуре ФАДН будет созданы четыре  управления по основным направлениям деятельности агентства. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама