Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Какие государственные органы регулируют вопросы межнациональных отношений в РФ с 1991 года

13 марта 2015, 14:42 UTC+3

Первое российское ведомство, отвечающее за политику в этой сфере, было создано на базе Государственного комитета РСФСР по делам национальностей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Медведев на выставке "Межнациональное согласие в республике Башкортостан"

Дмитрий Медведев на выставке "Межнациональное согласие в республике Башкортостан"

© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

В органах государственной власти РФ традиционно существует два центра, где сконцентрирована работа по проблемам межнациональных и межконфессиональных отношений – это правительство и администрация президента.

Ведомства, отвечающие за межнациональные отношения в кабмине

Первое российское ведомство, призванное заниматься вопросами национальной политики, было создано в ноябре 1991 года - на базе Государственного комитета РСФСР по делам национальностей был сформирован Госкомитет РСФСР по национальной политике (с 24 февраля 1993 года – Госкомитет по делам федерации и национальностей). Должность руководителя Госкомнаца занимали директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков (февраль–октябрь 1992 года) и вице-премьер Сергей Шахрай (1992–1994 годы).

10 января 1994 года на базе Госкомнаца и Госкомитета по социально-экономическому развитию Севера создано Министерство РФ по делам национальностей и региональной политики. Вплоть до 2001 года Миннац оставался главным правительственным ведомством, отвечавшим за реализацию государственной национальной политики. Кроме того, одной из задач ведомства, было осуществление взаимодействия с религиозными объединениями, для этого в министерстве был создан отдел по связям с религиозными конфессиями. В 1994–2001 годах министерство пережило пять реорганизаций и переименований. Ведомством руководили Сергей Шахрай (1994), Николай Егоров (1994–1995), Вячеслав Михайлов (1995–1998 и 1999–2000), Евгений Сапиро (1998), Рамазан Абдулатипов (1998–1999), Александр Блохин (2000–2001). 16 октября 2001 года указом президента РФ Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики (название ведомства с 17 мая 2000 года) было упразднено.

После ликвидации Миннаца, его функции были переданы в Министерство внутренних дел и частично распределены между МИДом и Министерством экономического развития и торговли. В 2001-2004 годах в правительстве РФ национальную политику курировал министр "без портфеля" Владимир Зорин.

С 2004 года по 2014 год вопросы межнациональных отношений в РФ находились в ведении Министерства регионального развития, которое было создано указом президента РФ Владимира Путина от 13 сентября 2004 года. В структуре ведомства действовал Департамент государственной политики в сфере межнациональных отношений.

8 сентября 2014 года указом главы государства Минрегионразвития РФ было ликвидировано, а его функции "в области реализации государственной национальной политики" переданы Министерству культуры. 21 ноября 2014 года в его структуре создан Департамент межнациональных отношений, который возглавляет заместитель министра Александр Журавский. В его составе - пять отделов: этнокультурного анализа и развития, анализа межнациональных и этноконфессиональных отношений, сопровождения проектов и программ, укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, этнокультурного развития русского народа. В правительстве РФ с 2014 года сферу национальной политики курирует вице-премьер Александр Хлопонин.

Вопросами взаимодействия государственных органов и религиозных объединений, а также проблемами госполитики в области межконфессиональных отношений занимались несколько правительственных комиссий. С 3 апреля 1992 года по 6 мая 1994 года при правительстве РФ действовала Координационная комиссия по вопросам вероисповеданий, которую возглавлял вице-премьер РФ Александр Шохин.

6 мая 1994 года с целью нормализации имущественных отношений между государством и религиозными организациями создана Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ. С момента образования ее возглавляет один из заместителей председателя правительства РФ. С 9 сентября 2013 года пост главы Комиссии занимает Сергей Приходько, зампред правительства РФ – руководитель аппарата правительства РФ. Основные задачи Комиссии состоят в подготовке для кабинета министров "предложений по урегулированию вопросов, связанных с деятельностью религиозных объединений".

Проблемами межнациональных отношений в структуре правительства РФ с 2 октября 2009 года также занимается Комиссия по миграционной политике. С момента создания ее возглавляет первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Комиссия занимается разработкой законодательных мер в области правового регулирования миграционных процессов и координации деятельности правительственных органов в этой сфере.

Кто курирует сферу межнациональных отношений в администрации президента РФ

Параллельно с правительственными ведомствами проблемы межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений в РФ также курируют подразделения администрации президента РФ.

С 1994 года по 1997 год вопросами взаимодействия президента Российской Федерации с религиозными объединениями занималось Управление президента РФ по вопросам взаимодействия с политическими партиями, общественными объединениями, фракциями, депутатами Государственной думы Федерального Собрания РФ. 18 августа 1997 года оно влилось в Управление президента РФ по вопросам внутренней политики (в 2000–2004 годах – в Главное управление внутренней политики президента РФ). С 2004 года функции взаимодействия с религиозными объединениями возложены на Управление президента РФ по внутренней политике, которое с 25 мая 2012 года возглавляет Олег Морозов.

24 апреля 1995 года создан Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Председателем Совета является руководитель администрации президента РФ. С 2012 года этот пост занимает Сергей Иванов, его заместитель по Совету Олег Морозов, начальник Управления президента РФ по внутренней политике. Ответственный секретарь Совета – Сергей Мельников, референт Управления президента РФ по внутренней политике. Вопрос о том, какие конфессии представлены в Совете и какое они имеют число представителей, решается главой государства. Основная задача данного консультативного органа – подготовка для президента РФ предложений по вопросам политики в области межконфессиональных отношений, а также "повышения духовной культуры общества".

Согласно положению о Главном управлении президента РФ по вопросам внутренней и внешней политики государства от 7 марта 1996 года, в его компетенции находились "анализ состояния национальной… политики, а также межнациональных отношений" в России и подготовка предложений главе государства в этих областях. Позднее вопросы национальной политики относились к сфере деятельности Управления президента РФ по вопросам внутренней политики (в 2000–2004 годах – Главное управление внутренней политики президента РФ, с 2004 года – Управление президента РФ по внутренней политике). С 28 января 2013 года в администрации президента РФ проблемы межнациональных отношений курирует заместитель руководителя ведомства Магомедсалам Магомедов.

5 июня 2012 года образован Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ, основная задача которого состоит в подготовке для главы государства предложений по определению и развитию приоритетных направлений государственной национальной политики. Председатель Совета – президент РФ Владимир Путин. Его заместители: Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя администрации президента РФ, и Александр Хлопонин, заместитель председателя правительства. Ответственный секретарь – Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя администрации президента РФ.

Материал подготовлен при участии Справочного отдела ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости