Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия "не имеет права даже думать" о возможности провала своей национальной политики

22 октября 2013, 19:11 UTC+3
Проблемы в этой сфере должны решаться планомерно, считает президент
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

УФА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россия должна планомерно решать проблемы национальной политики, не останавливаясь перед трудностями. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин сегодня на заседании Совета по межнациональным отношениям.

"Эта тема крайне важна не только для нас, она важна для всех развитых стран", - сказал он. Путин напомнил, что проблемы в этой сфере возникают во многих странах. "Некоторые наши /зарубежные/ коллеги говорят своем о провале в национальной политике", - отметил он. "Мы с вами не то чтобы говорить, мы даже подумать об этом не имеем права", - заявил президент РФ.

Глава государства считает, что непреодолимых проблем в сфере межнациональных отношений в РФ нет. В то же время он пообещал изучить все предложения по ее оптимизации, прозвучавшие сегодня на заседании Совета. "Я не думаю, что у нас есть какие-то непреодолимые проблемы, я думаю ,что они все решаемые", - сказал он, подводя итоги заседания. "Их решать нужно, нужно об этом думать, формулировать предложения; ради этого мы с вами и собираемся", - добавил Путин.

Самоустранение недопустимо

Путин назвал недопустимым самоустранение местных руководителей от работы по пресечению межнациональных конфликтов. Глава государства отметил, что такое поведение местных властей приводит к тяжелым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве. "Это приводит к попыткам решать конфликты неправомерными методами", - добавил президент.

По словам Путина, недопустимо "попустительство незаконным действиям приезжих, которые нарушают миграционное законодательство, совершают правонарушения". Тем не менее, он подчеркнул, что каждая территория, рынок, дом - это сфера ответственности конкретного руководителя. "И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого", - заявил глава государства. Путин напомнил, что он подписал закон об определении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за возникновение межнациональных конфликтов. "Вплоть до отправки в отставку руководителей, которые не смогли предотвратить конфликт", - предупредил он.

Роль СМИ в освещении конфликтов

Президент России Владимир Путин сегодня также коснулся работы СМИ по освещению конфликтов, подобных конфликту в Бирюлево. Он подчеркнул, что зачастую такие конфликты возникают на бытовой почве. "И эти столкновения, если в них оказались втянуты люди разных национальностей - моментально используются экстремистскими, радикальными объединениям, конкретными людьми для нагнетания межэтнической напряженности и разумеется для достижения своих узкокорыстных политических целей", - отметил он.

"СМИ и интернет-сообщество часто подхватывают и тиражируют именно раскрученную "национальную" версию или помогают тем, кто хочет раскрутить эту "национальную" версию и трактовку конфликта", - уверен президент. Он добавил, что журналисты тем самым "сознательно или по глупости, в силу низкой профессиональной квалификации, еще больше усугубляют ситуацию".

Генпрокурор РФ Юрий Чайка убежден, что назрела необходимость административной ответственности для СМИ за целенаправленную дезинформацию во время освещения межнациональных конфликтов. 

Глава Минрегиона Игорь Слюняев также призвал ужесточить ответственность СМИ за распространение недостоверной информации в области межэтнических конфликтов.

Call-центры и мониторинг

На базе телефонов служб спасения будут созданы call-центры по приему информации о межэтнических конфликтах, заявил глава Минрегиона Игорь Слюняев.

"Мониторинг и раннее предупреждение, выявление возможных конфликтов" он считает важнейшей задачей федеральных и региональных властей в настоящее время. "Одним из элементов мониторинга станут региональные call-центры по приему информации о конфликтных и предконфликтных ситуациях, - пояснил министр. - Такие центры будут функционировать на базе одного из телефонов служб спасения, а при поступлении сигнала определять ответственных исполнителей - от УВД до профильных подразделений региональных и федеральных органов власти".

Беспорядки в Бирюлево

В ночь на 10 октября в столичном районе Бирюлево Западное произошло убийство 25-летнего москвича Егора Щербакова. Ему был нанесен удар ножом в сердце, от которого он скончался. 13 октября в районе собрались местные жители, которые потребовали найти и наказать убийцу. Их сход перерос в беспорядки, в ходе которых были задержаны 400 человек.

По подозрению в убийстве Щербакова 15 октября в подмосковной Коломне был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ /убийство из хулиганских побуждений/.

За беспорядки у торгового центра в Бирюлево к административной ответственности были привлечены более 70 человек, несколько человек арестованы.

Читайте также. Эхо волгоградского теракта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама