Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия привержена тщательному расследованию гибели Boeing над Украиной

30 июля 2015, 10:51 дата обновления: 30 июля 2015, 18:37 UTC+3 МОСКВА 30, июля. /ТАСС
"Россия и впредь будет прилагать самые энергичные усилия по оказанию всевозможного содействия расследованию катастрофы", - говорится в заявлении министерства иностранных дел
Материал из 1 страницы
На месте падения Boeing  под Донецком, 18 ноября 2014 года

На месте падения Boeing под Донецком, 18 ноября 2014 года

© Архив EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Россия подтверждает приверженность тщательному и объективному международному расследованию крушения малайзийского Boeing  над Украиной, а также наказанию виновных. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении МИД РФ в связи с состоявшимся обсуждением данного вопроса в Совете Безопасности ООН.

"Россия и впредь будет прилагать самые энергичные усилия по оказанию всевозможного содействия расследованию катастрофы", - отмечается в документе.

Вместе с тем, указывается далее, российская сторона, "всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение" относительно учреждения международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в гибели малайзийского Boeing".

"Именно на это и был направлен подготовленный Россией проект резолюции СБ ООН, в котором мы предложили, отталкиваясь от резолюции 2166, широко задействовать механизмы ООН для скорейшего завершения полного, "прозрачного" и вызывающего доверие международного расследования катастрофы для последующего поиска наиболее подходящей формулы судопроизводства, - обратили внимание в дипведомстве. - Только полное выполнение резолюции 2166 поможет понять, кто виноват и должен понести наказание".

В МИД РФ выразили сожаление в связи с тем, что инициаторы завершившегося заседания СБ ООН пренебрегли российским предложением. "Вместо этого они предпочли поспешно вынести на голосование в Совете без обсуждения иных опций свой вариант создания международного трибунала, - констатировали в министерстве. - Наши настойчивые разъяснения о несвоевременности и контрпродуктивности такого шага, не имеющего прецедентов в прошлом, и к тому же задолго до завершения ведущегося расследования обстоятельств гибели самолета, не были восприняты".

В этих условиях Российская Федерация была вынуждена проголосовать против. В ходе голосования воздержались Ангола, Венесуэла и Китай. "Предложенный нами документ (проект резолюции) "остался на столе": содержащиеся в нем предложения и идеи считаем по-прежнему актуальными", - подчеркнул на заседании СБ ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Российская сторона осуждает уничтожение неустановленными лицами малайзийского борта МН-17 и еще раз выражает самые глубокие соболезнования родственникам всех пассажиров и членов экипажа, ставших жертвами этой чудовищной трагедии, - подчеркивается в заявлении. - Мы неустанно подчеркивали нашу приверженность неотвратимости наказания для лиц, совершивших это преступление".

С момента принятия Советом Безопасности ООН 21 июля 2014 года резолюции 2166, которая остается единственной приемлемой для всех основой международного сотрудничества в интересах независимого и транспарентного расследования гибели лайнера, Россия неоднократно выступала с предложениями в пользу полного задействования потенциала СБ в сопровождении ведущихся расследований, напомнили в МИД РФ.

Катастрофа и расследование

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. 21 июля Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители МИД РФ неоднократно подчеркивали, что не удовлетворены тем, как оно ведется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама