Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клишас считает голосование по созданию трибунала по Boeing юридическим нонсенсом

30 июля 2015, 18:09 UTC+3 МОСКВА 30, июля. /ТАСС
Использование Россией права вето в отношении проекта резолюции справедливо и обоснованно, заявил сенатор
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас назвал юридическим нонсенсом голосование по вопросу создания международного трибунала по катастрофе малайзийского Boeing в Совете Безопасности ООН.

"То, что на голосование был вынесен вопрос о создании Совбезом ООН трибунала по уголовному преступлению, является юридическим нонсенсом и говорит о крайней политизации вопроса теми, кто выступил авторами резолюции", - приводит его высказывание пресс-служба верхней палаты парламента.

Сенатор убежден, что использование Россией права вето в отношении проекта резолюции об учреждении международного трибунала по крушению малайзийского Boeing справедливо и обоснованно. Он напомнил, что Совбез ООН никогда не создавал трибунал по уголовным преступлениям, а трагедию с малайзийским авиалайнером, по мнению Клишаса, следует расследовать именно в такой плоскости. "Изначально тема с созданием трибунала по этому вопросу представляла собой некий очередной информационный повод в противостоянии с Россией", - заключил сенатор.

Итоги голосоования в СБ ООН

Совбез ООН в среду не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Boeing . За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с Австралией, Бельгией, Малайзией и Украиной, проголосовали 11 стран-членов СБ, что достаточно для одобрения резолюции. Россия воспользовалась правом вето и заблокировала ее принятие, в то время как три страны - Ангола, Венесуэла и Китай - при голосовании воздержались. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле с уважением отнеслись к такому решению КНР.

Как заявил по итогам голосования представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, проект резолюции "лишен какой-либо правовой и прецедентной основы". "Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами", - сказал дипломат. По его словам, авторы проекта резолюции "отказались действовать в духе сотрудничества". "По нашему мнению, это указывает на то, что политико-пропагандистские цели для них оказались более важными, чем практические", - отметил он.

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане десяти государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. 21 июля Совбез ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители МИД РФ неоднократно подчеркивали, что не удовлетворены тем, как оно ведется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама