Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: совместные учения РФ и Китая помогут противостоять новым вызовам и угрозам

5 августа 2015, 14:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, августа. /ТАСС
Глава российской дипломатии выразил обеспокоенность наращиванием военной составляющей в Азиатско-Тихоокеанском регионе и "продолжающимся усилением закрытых военных блоков"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Проводимые Россией и Китаем совместные военные учения помогут противостоять новым международным вызовам и угрозам. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью сингапурскому телеканалу Channel News Asia.

"Вызовов много, - отметил он. - Это пиратство, контрабанда, включая контрабанду потенциально опасных материалов, в том числе материалов, связанных с ОМУ. Это касается режима нераспространения, борьбы с пиратством. То есть цели те же, для достижения которых мы сотрудничаем и с НАТО, и с КНР, и с ЕС в Гвинейском заливе, Аденском заливе, в вопросе борьбы с пиратами в Сомали".

"Эти учения не являются чем-то специфическим, - пояснил Лавров. - У меня, конечно, нет статистических данных, но количество учений, которые мы проводим на восточных границах вместе с Китаем и другими странами, в процентном отношении меньше количества маневров, которые проводят США с Японией, Южной Кореей и другими странами в этом регионе".

Глава российской дипломатии выразил обеспокоенность "наращиванием военной составляющей" в Азиатско-Тихоокеанском регионе, "продолжающимся усилением закрытых военных блоков".

"Вместо того, чтобы идти этим путем, мы предложили три года назад вместе с Китаем, Брунеем, Камбоджей, Индонезией и другими странами обсудить в контексте ВАС формирование открытой, всеобъемлющей, внеблоковой архитектуры безопасности и сотрудничества, - напомнил он. - Состоялось четыре раунда консультаций, и мы надеемся, что участники предстоящего в нынешнем году Восточноазиатского саммита дадут оценку проводимой работе".

Споры в АТР должны решаться на основе международного права

Любые споры в Азиатско-Тихоокеанском регионе должны решаться только на основе международного права, заявил глава МИД РФ, комментируя ситуацию с территориальными спорами между Китаем и его соседями в Южно-Китайском море.

"Мы не считаем, что попытки придать международный характер этим спорам являются здравыми, - отметил он. - Такие попытки обычно нацелены не на то, чтобы помочь странам сблизить свои позиции, а скорее, на то, чтобы заработать какие-то политические очки. Я не считаю, что это серьезный и честный подход".

Глава российской дипломатии обратил внимание на то, что позиция России по этому вопросу "не является секретом". "Она неоднократно публично высказывалась, - напомнил Лавров. - Мы считаем, что любой спор в Южно-Китайском море, Восточно-Китайском море, да и в любом море должен решаться исключительно на основе международного права, включая Конвенцию по морскому праву 1982 года, решаться на базе заявлений, подписанных между КНР и АСЕАН".

"На этой основе страны, прямо втянутые в любые споры, должны искать взаимоприемлемые решения без какого-либо внешнего вмешательства", - подчеркнул министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама