Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле не комментируют идею международного трибунала по бомбардировкам Хиросимы

6 августа 2015, 19:40 UTC+3 МОСКВА 6, августа. /ТАСС
Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил мнение о необходимости международного трибунала по атомным бомбардировкам Японии
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. В Кремле не комментируют предположение спикера Госдумы о необходимости созыва международного трибунала по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки, однако при этом подчеркивают, что это было "бесчеловечное и ничем не обоснованное действие".

"Я не стал бы это комментировать", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на просьбу ТАСС дать оценку высказываниям спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

"Действительно, речь идет об использовании ядерного оружия. Это был единственный в истории человечества, и будем надеяться, последний пример использования ядерного оружия - бесчеловечного и ничем не обоснованного", - сказал Песков.

"В Кремле вместе со всеми чтут эти дни (годовщину атомных бомбардировок США городов Японии), выражают сочувствие, соболезнования народу Японии, которому пришлось пережить эту катастрофу", - заверил Песков. Он подчеркнул, что в Москве надеются: "Такие трагедии никогда не повторятся".

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на "круглом столе", посвященном 70-летию атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки, выразил мнение о необходимости международного трибунала по этим атакам.

По его словам, атомные бомбардировки Японии "предметом рассмотрения международного военного трибунала до сих пор не стали". Однако, "у преступлений против человечности нет сроков давности", указал спикер.

"На мой взгляд, бесспорно одно: способ, избранный в 45-м году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость", - заявил спикер Госдумы, возглавляющий Российское историческое общество. Отметив, что "японская военщина совершила тогда множество злодеяний против мирного населения Китая, Кореи и других стран Азии", Нарышкин напомнил, что "на такое поведение человечество дало цивилизованный ответ - приговорами Токийского и Хабаровского трибуналов". "Но гражданское население городов Хиросимы и Нагасаки к этим преступлениям отношения не имели", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама