Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яровая: братство народов России и Украины не может быть аннулировано словами Порошенко

21 августа 2015, 12:09 дата обновления: 21 августа 2015, 14:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, августа. /ТАСС

Ранее украинский президент заявил, что во время войны не существует братских народов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ирина Яровая

Ирина Яровая

© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Братство народов России и Украины не может быть аннулировано словами таких политиков, как украинский президент Петра Порошенко, это - неподвластная никому глубокая кровная, духовная и историческая связь. Это подчеркнула в пятницу председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В четверг Петр Порошенко встретился с известными общественными деятелями страны, и отвечая на вопрос бывшего посла Украины в США Юрия Щербакова о необходимости "развенчания "мифологем Путина" о том, что украинцы и русские - единый народ", заявил: "Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единый украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе". Слова украинского лидера приведены на его официальном сайте.

К счастью, братство русского и украинского народов не может быть аннулировано никакими заявлениями таких господ, как Порошенко. Это неподвластная никому глубокая кровная, духовная и историческая связь Ирина Яровая

"Заявление Порошенко подло, цинично оскверняет память о подвиге старшего поколения, победившего фашизм, и является его личным позором", - подчеркнула глава думского комитета.

"Братство народов никуда не денешь"

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член ее комитета по

обороне Франц Клинцевич также уверен, что "братство народов никуда не денешь, они переплетены родственными связями, отношениями, одним языком, одной культурой, и какой бы ни был могущественный политик, разорвать это невозможно, тем более, чтобы такими понятиями оперировал такой слабый руководитель".

"Это его (Порошенко) личное мнение, и мне его искренне жаль", - отметил парламентарий ТАСС.

"А самое главное, что ему придется перед людьми отвечать. Слово не птица, вылетит - не поймаешь, за все придется нести ответственность", - предупредил Клинцевич.

"Устами Порошенко говорят западные кураторы"

Заявление Порошенко об отрицании братства русского и украинского народов продиктовано западными кураторами, заявил ТАСС глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Устами Порошенко говорят западные кураторы. Он, очевидно, находится под сильным воздействием тех внешних управленцев, о которых говорил в Крыму президент РФ Владимир Путин", - подчеркнул Слуцкий.

По его мнению, отрицание братства народов России и Украины - "полнейшая историческая амнезия". "Россияне и украинцы были и остаются братскими народами с единой историей и культурой. А очень долгое время мы были единой страной, победившей фашизм", - добавил Слуцкий.

Глава комитета также отметил, что "Порошенко, как под гипнозом, продолжает твердить о войне с Россией". "Но мы не воюем ни с кем. Это внутриукраинский конфликт", - указал депутат.

Он также считает, что "нынешние киевские власти находятся во власти деструктивных иллюзий, навязанных им западными "друзьями". "Порошенко давно пора проснуться и понять, что никто Киев в Европе с распростертыми объятиями не ждет, а Украина по-прежнему "разменная карта" в геополитической стратегии Запада по ослаблению России", - заключил Слуцкий.

"Национализм поднял голову"

Противопоставление русского и украинского народа в Киеве появилось после того, как национализм "поднял голову" и стал государственной политикой. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя заявление президента Украины.

Глава международного комитета Совета Федерации считает, что разница между русским и украинским народом лежит "не в плоскости обсуждения суверенитета и государственности". "Разница, на мой взгляд, в другой плоскости - что происходит не в отношениях между странами, а внутри этих стран по отношению друг к другу, внутри народов, внутри обществ и внутри людей", - отметил сенатор. Он особо подчеркнул, что "у нас в России, внутри нас, никогда не было и, слава богу, так и не возникло противопоставления русских и украинцев".

По мнению Косачева, так было и на Украине, "пока не случилась беда, когда национализм поднял голову и стал государственной политикой". "А за этим национализмом неизбежно следует чувство собственной обиженности и обделенности. Отсюда следующий лозунг - "возьмите нас в Европу". Унизительный для Украины, которая и без того неотделимая, существенная и по-своему уникальная часть современной Европы, как и Россия", - отметил он. Сенатор также считает, что украинские власти сами не знают, в какую Европу ведут свой народ - "в Европу по-французски, где отрицается само понятие "национальные меньшинства", или по-финляндски, где 6-процентному шведскому населению дарованы государственный язык и все сопутствующие права человека".

"Уверен, что без честных и ответственных ответов на эти вопросы киевские власти, приписывающие кризис нам в России, на самом деле так и будут держать в глубочайшем кризисе свой народ, многонациональный народ Украины, заслуживающий куда лучшей участи" - заключил глава комитета СФ по международным делам.

"Украина встанет на ноги"

Президент России Владимир Путин, выступая в Крыму 17 августа, выразил уверенность, что сложности на Украине закончатся, и эта страна будет позитивно развиваться вместе с Россией.

"Уверен, что, несмотря на все сложности сегодняшнего периода времени, ситуация на Украине тоже выправится и Украина будет развиваться, развиваться позитивно, отойдет от той позорной практики, которую мы наблюдаем сегодня, а именно постановки целой огромной европейской страны под внешнее управление с занятием ключевых позиций в правительстве и в регионах иностранными гражданами", - заявил Путин.

Президент считает, что эта практика еще получит свою оценку от украинского народа. "А Украина встанет на ноги и будет развиваться позитивно, вместе с Россией будет строить свое будущее", - добавил президент РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама