Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-спикер Госдумы просит запретить использование Windows 10 в госструктурах

21 августа 2015, 17:06 дата обновления: 21 августа 2015, 19:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, августа. /ТАСС
Политика насторожило заявление о конфиденциальности операционной системы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Elaine Thompson

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев ("Справедливая Россия") обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой проверить деятельность компании Microsoft и запретить использование операционной системы Windows 10 в государственных структурах. Тексты депутатских запросов опубликованы на сайте политика.

Левичева насторожило заявление о конфиденциальности операционной системы Windows 10, в котором говорится, что корпорации Microsoft будет регистрировать личные и контактные данные пользователей, собирать пароли, подсказки по паролям и другие данные, относящиеся к безопасности и используемые для проверки подлинности и доступа к учетным записям. Также корпорацией будут собраны номера и защитные коды кредитных карт, IP-адреса, контактные данные других лиц, информация о местоположении устройств, указывает парламентарий.

Кроме того, как отмечает справоросс, Microsoft "будет получать доступ, хранить и раскрывать содержимое файлов и передаваемой информации, голосовые и мультимедийные сообщения, электронную почту и другие личные сведения всех пользователей Windows 10". Левичев не исключает, что корпорация может использовать полученную информацию для передачи разведывательным структурам, может произойти утечка данных сотрудников российских государственных организаций.

"Прошу Вас … рассмотреть возможность полного запрета на использование операционной системы Windows 10 в органах государственной власти, государственных компаниях, государственных научных и исследовательских структурах", - обращается Левичев к Медведеву.

Главу Роскомнадзора Жарова справоросс просит провести проверку соответствия деятельности корпорации Microsoft требованиям закона об информации и "в случае необходимости принять предусмотренные российским законодательством меры". В пресс-службе Роскомнадзора ТАСС сообщили, что ведомство получило запрос Левичева, он передан в работу специалистам.

В Microsoft заверили, что корпорация не предоставляет властям каких-либо стран прямой доступ к электронной почте и мгновенным сообщениям, а также технические возможности для получения данных пользователей.

"В феврале этого года компания Microsoft получила первый в мире международный стандарт в области защиты конфиденциальной информации в облачных хранилищах, соблюдение которого гарантирует защиту данных корпоративных пользователей несколькими различными способами", - добавили в пресс-службе корпорации.

Новая операционная система Windows 10 корпорации Microsoft была запущена в июле в 190 странах мира, включая Россию.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама