Косачев: ООН должна осудить практику применения санкций, особенно к парламентариям

Константин Косачев. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Константин Косачев

Сенатор также предлагает поднять этот вопрос на ассамблее Межпарламентского союза в октябре в Женеве, на которую российская делегация поедет в полном составе и во главе с Валентиной Матвиенко

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Вопрос о практике применения односторонних санкций и переносе международных мероприятий в страны, не поддерживающие санкции, должен быть поднят на ближайшем заседании Генассамблеи ООН в конце сентября, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Таким образом сенатор отреагировал на срыв визита делегации палаты во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко на мероприятия Межпарламентского союза в Нью-Йорке по вине США.

По итогам "прискорбного опыта Хельсинки и Нью-Йорка", когда из-за визовых ограничений были отменены поездки спикеров обеих палат российского парламента на международные форумы, считает он, "здравомыслящим политикам мира необходимо принять два собственных решения". "Во-первых, осудить практику применения односторонних санкций в принципе как противоречащих международному праву, а в случае с парламентариями - еще и элементарной логике", "во-вторых, договориться не проводить международные мероприятия на территории стран, вводящих односторонние (и даже коллективные) санкции, не согласованные с ООН".

"Думаю, уместно сделать это, не откладывая, на открывающейся в конце сентября очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН", - отметил Косачев, добавив, что "ее резолюции носят рекомендательный характер, и все же, все же." Сенатор также предлагает поднять этот вопрос "на очередной ассамблее Межпарламентского союза, которая состоится в середине октября в Женеве и на которую российская делегация поедет в полном составе и во главе с председателем Совета Федерации".

"Быть может, такой коллективный голос международного сообщества оставит поменьше пространства и для трагедий, и для фарсов в ныне волюнтаристских действиях государств, претендующих на мировое влияние. Побыстрее бы", - отметил глава международного комитета Совфеда.

При этом сенатор также сообщил ТАСС, что палата пока не планирует принимать какое-либо заявление в связи со срывом поездки делегации Совета Федерации в США, поскольку ближайшее пленарное заседание состоится только 30 сентября, после запланированных в Межпарламентском союзе мероприятий.