Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Межпарламентском союзе не получали уведомление об отмене поездки делегации РФ в Нью-Йорк

27 августа 2015, 23:43 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Поясняя позицию МПС по вопросу о выдаче виз, Пандиа сообщила, что "условием проведения сессий Ассамблеи МПС является получение гарантий принимающей страны, что не будет визовых ограничений"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 27 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В Межпарламентском союзе (МПС) пока не получили официального уведомления из России об отмене поездки российской делегации на мероприятия в Нью-Йорке и ожидают, что поездка состоится. Об этом корр. ТАСС сообщила 27 августа официальный представитель этой организации Джемини Пандиа.

"Мы по-прежнему ожидаем участия делегации из России", - сказала она. В этой связи Пандиа воздержалась от комментариев по поводу того факта, что выданная властями США спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко виза содержит ряд ограничений, и поэтому визит делегации РФ стал невозможным.

"Мы организуем мероприятия в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН. Мы знаем из сообщений прессы, что США выдали российской делегации визы. Мы ожидаем участия российской делегации",- сказала официальный представитель.

Поясняя позицию МПС по вопросу о выдаче виз, Пандиа сообщила, что "условием проведения сессий Ассамблеи МПС является получение гарантий принимающей страны, что не будет визовых ограничений". Однако намеченные на конец августа - начало сентября в Нью-Йорке форумы - 4-я Всемирная конференция глав парламентов и 10-я встреча женщин - глав парламентов, на которые была приглашена российская делегация, "не являются ассамблеями МПС". "Это совсем другие события", - подчеркнула Пандиа, дав понять, что гарантии американских властей о выдаче виз всем участникам в данном случае не запрашивались.

Что касается предстоящей в Женеве в октябре 133-й сессии Ассамблеи Межпарламентского союза, то соглашение с властями Швейцарии, касающееся пребывания на ее территории штаб-квартиры МПС, предусматривает отсутствие визовых ограничений в таких случаях, отметила официальный представитель, подчеркнув: "У нас есть соглашение с Швейцарией. И все, кто хочет приехать участвовать в сессиях МПС, получает визу".

Валентина Матвиенко ранее получила официальное приглашения для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Этому мероприятию должна предшествовать 10-я встреча женщин - глав парламентов, которая состоится 29-30 августа.

Однако, как сообщил российский МИД, из-за ряда недопустимых ограничений по пребыванию в США, содержащихся в американской визе, выданной Валентине Матвиенко, визит делегации РФ стал невозможным.

"Выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Матвиенко в США. В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза", - пояснили в МИД РФ. "В этих условиях визит возглавляемой Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным", - заявили в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама