Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: дружеские отношения РФ и Лаоса будут способствовать расширению сотрудничества

3 сентября 2015, 10:49 UTC+3 ПЕКИН ПЕКИН 3, сентября. /ТАСС

Встреча с лидером Лаоса проходит в преддверии 55-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, отметил президент РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ПЕКИН, 3 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает необходимым воспользоваться сложившимися между Россией и Лаосом дружескими отношениями для расширения экономического сотрудничества. Такое мнение он высказал в ходе беседы с президентом Лаоса Тюммали Сайнясоном.

"Наш политический диалог находится на высоком уровне, - отметил Путин. - Он набрал хорошую динамику, нужно этим воспользоваться, чтобы расширить экономические отношения". Российский президент также подчеркнул, что встреча с лидером Лаоса проходит в преддверии 55-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Кроме того, в этом году Лаос возглавит АСЕАН, а для России это очень важно с точки зрения расширения контактов.

Со своей стороны Сайнясон отметил, что правительство Лаоса и дальше намерено развивать дружеские отношения с Россией, используя ранее накопленный опыт. В частности, он обозначил и приоритетные сферы - это инвестиции, связь, образование, туризм, а также сотрудничество в военной и военно-технической области.

Справочная информация

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии основана 8 августа 1967 года в Бангкоке пятью странами региона - Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами. Позднее к организации присоединились еще пять государств региона (Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма). Эти страны вместе со странами-основательницами являются так называемой "десяткой" АСЕАН. Статус наблюдателя имеют Папуа-Новая Гвинея, а также Восточный Тимор. Целью создания ассоциации было объявлено сотрудничество в экономической, социальной, культурной и других областях стран-участниц, а также упрочение мира и стабильности в ЮВА.

Юридической базой взаимоотношений стран-членов служат три Декларации согласия АСЕАН, а также Договор о дружбе и сотрудничестве в ЮВА, который с 1987 года открыт для присоединения к нему внерегиональных государств, а с 2010 года - для региональных организаций. Возможностью присоединиться к договору уже воспользовались более десятка стран, включая КНР, Японию, Индию, Россию (2004) и США. Разработан специальный протокол, регламентирующий процедуру присоединения.

Вступивший в силу 15 декабря 2008 года Устав АСЕАН официально преобразовал Ассоциацию в полноценную региональную организацию, обладающую международной правосубъектностью.

Высшим органом АСЕАН являются встречи глав государств и правительств. С 2009 года они проводятся два раза в год. Текущее руководство осуществляет Координационный совет в составе министров иностранных дел (собирается не менее двух раз в год). На регулярной основе проходят встречи профильных министров и старших должностных лиц по конкретным направлениям взаимодействия.

В Джакарте (Индонезия) располагается Секретариат АСЕАН во главе с генеральным секретарем, который назначается на саммите АСЕАН сроком на пять лет без права переизбрания на второй срок из числа представителей десяти стран-членов АСЕАН, сменяющихся в порядке английского алфавита. 

В настоящее время в странах АСЕАН на площади 4,5 млн кв. км проживают более 615 млн. человек, совокупный ВВП составляет $3,6 трлн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама