5 августа 2015, 12:01

Юбилейный саммит Россия-АСЕАН пройдет в РФ в 2016 году

AP Photo/ Romeo Gacad

Соответствующая договоренность достигнута в Куала-Лумпуре на ежегодном министерском совещании

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Юбилейный саммит Россия-АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) пройдет в РФ в 2016 году.

Как сообщили в российском дипведомстве, соответствующая договоренность достигнута в Куала-Лумпуре на ежегодном министерском совещании Россия-АСЕАН.

В заседании принял участие глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Основное внимание было уделено тематике предстоящего 20-летия российско-асеановского диалогового партнерства в 2016 году, - информировали в министерстве. - Достигнута договоренность об организации юбилейного саммита в России, подготовке концептуального документа, отражающего стратегическое видение российско-aсeaновских связей на долгосрочную перспективу".

Подготовкой мероприятия займется совместная группа видных деятелей, решение о создании которой было принято в ходе встречи. Главы МИД достигли договоренности об ускорении работы по согласованию комплексного плана действий по развитию сотрудничества на 2016-2020 годов, который будет представлен на утверждение лидеров стран, а также одобрили идею объявить следующий год перекрестным Годом культуры России и АСЕАН.

Участники встречи также выразили настрой на дальнейшее углубление политического, экономического и гуманитарного взаимодействия, наращивание практической кооперации в сфере энергетики, инноваций и высоких технологий, чрезвычайного peaгирования.

При обмене мнениями по международной тематике главы МИД "подтвердили совпадение или близость подходов к основным вопросам глобальной и региональной повестки дня, включая террористическую угрозу со стороны "Исламского государства", ядерную проблему Корейского полуострова, кризис на Украине". "Министры высказались за дальнейшие скоординированные действия по формированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе транспарентной, открытой и всеобъемлющей архитектуры надежной безопасности и устойчивого роста при центральной роли АСЕАН", - указали дипломаты. 

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, "АСЕАН - ключевой партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая совместные усилия по формированию и развитию здесь равноправной и транспарентной системы международных отношений". "В контексте 20-й годовщины диалогового партнерства РФ-АСЕАН есть планы продвинуться вперед в наших отношениях", - отметил министр.

Об ассоциации

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии основана 8 августа 1967 года в Бангкоке пятью странами региона - Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами. Позднее к организации присоединились еще пять государств региона (Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма). Эти страны вместе со странами-основательницами являются так называемой "десяткой" АСЕАН. Статус наблюдателя имеют Папуа-Новая Гвинея, а также Восточный Тимор. Целью создания ассоциации было объявлено сотрудничество в экономической, социальной, культурной и других областях стран-участниц, а также упрочение мира и стабильности в ЮВА.

Юридической базой взаимоотношений стран-членов служат три Декларации согласия АСЕАН, а также Договор о дружбе и сотрудничестве в ЮВА, который с 1987 года открыт для присоединения к нему внерегиональных государств, а с 2010 года - для региональных организаций. Возможностью присоединиться к договору уже воспользовались более десятка стран, включая КНР, Японию, Индию, Россию (2004) и США. Разработан специальный протокол, регламентирующий процедуру присоединения.

Вступивший в силу 15 декабря 2008 года Устав АСЕАН официально преобразовал Ассоциацию в полноценную региональную организацию, обладающую международной правосубъектностью.

Высшим органом АСЕАН являются встречи глав государств и правительств. С 2009 года они проводятся два раза в год. Текущее руководство осуществляет Координационный совет в составе министров иностранных дел (собирается не менее двух раз в год). На регулярной основе проходят встречи профильных министров и старших должностных лиц по конкретным направлениям взаимодействия.

В Джакарте (Индонезия) располагается Секретариат АСЕАН во главе с генеральным секретарем, который назначается на саммите АСЕАН сроком на пять лет без права переизбрания на второй срок из числа представителей десяти стран-членов АСЕАН, сменяющихся в порядке английского алфавита. 

В настоящее время в странах АСЕАН на площади 4,5 млн кв. км проживают более 615 млн. человек, совокупный ВВП составляет 3,6 трлн. долларов.