Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: стоп-лист для ЕС будет действовать до отмены Брюсселем ограничительных мер

4 сентября 2015, 17:04 UTC+3
"В случае отказа Брюсселя от своего так называемого черного списка наш ответ не заставит себя ждать", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Геннадий Хамельянин/ТАСС, архив

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Срок действия российского стоп-листа для ЕС будет действовать до отмены Брюсселем своих ограничительных мер, заявили в МИД РФ, комментируя планирующееся Комитетом постпредов ЕС продление до марта 2016 года антироссийских санкций.

"Естественно, срок действия российского стоп-листа зависит от соответствующих шагов со стороны Евросоюза, - говорится в комментарии. - У нас нет необходимости продлевать этот список "порциями", как это делает ЕС - он будет действовать до отмены есовцами своих ограничительных мер. В случае отказа Брюсселя от своего так называемого черного списка наш ответ не заставит себя ждать".

Кто попал во все антироссийские черные списки. Фотогалерея ТАСС

Продление санкций против РФ до 31 января 2016 года

22 июня Совет ЕС на уровне глав МИД продлил срок действия экономических санкций в отношении России на 6 месяцев - до 31 января 2016 года.

"Евросоюз продлил экономические санкции против РФ до 31 января 2016 года с целью полного претворения в жизнь минских договоренностей", - отметила представитель внешнеполитической службы.

Это решение было принято без обсуждения. Киефер объявила о нем фактически до завершения прибытия на встречу в Люксембурге глав МИД всех 28 стран ЕС. Принципиальный компромисс между 28 странами ЕС по этой проблеме был достигнут на заседании Комитета постоянных представителей Евросоюза.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Москва пропорционально ответит Евросоюзу. "Мы неоднократно говорили: в санкционном обмене принцип взаимности - это основа нашего подхода", - подчеркнул представитель Кремля.

"Россия считает эти санкции необоснованными, незаконными. Но мы никогда не были и не являемся инициаторами санкционных мер", - напомнил пресс-секретарь главы государства, отметив, что эта практика "ущемляет интересы не только участников экономической деятельности в нашей стране, но и самих этих стран, то есть интересы налогоплательщиков европейских государств".

Продуктовое эмбарго в РФ

6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

На следующий день правительство России своим постановлением ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии Россия боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая - живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.

24 июня 2015 года президент РФ подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама