Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Сирия гарантирует, что использует российское оружие для борьбы с терроризмом

10 сентября 2015, 17:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, сентября. /ТАСС
"Мы никогда не говорили, что в Сирии нет проблем, что нынешнее правительство в Дамаске лучшее, образцовое в мире", - заявила Мария Захарова
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Сирия предоставляет гарантии, что использует российское оружие только для борьбы с терроризмом, это записано в контрактах. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы никогда не говорили, что в Сирии нет проблем, что нынешнее правительство в Дамаске лучшее, образцовое в мире, - обратила внимание Захарова. - Мы говорили, что все проблемы должны решаться самими сирийцами, без вмешательства извне, без накачивания террористов".

При этом она подчеркнула, что Дамаск предоставляет гарантии использования российского оружия исключительно для борьбы с террористами. "Такие гарантии предоставляются и вписываются в контракты. Мы поставляем оружие, и есть понимание в этом с Дамаском, что оно поставляется для борьбы с террористами", - отметила дипломат.

"Заверю, что никакой иной цели, кроме как борьбы с терроризмом, мы не преследуем, оказывая военную помощь Дамаску", - подчеркнула она.

По словам Захаровой, на примере отношения отдельных стран к правительству Сирии видно, что в дипломатический лексикон слово "лицемерие" вошло устойчиво. 

"Вынуждена констатировать, что в дипломатический лексикон слово "лицемерие" вошло устойчиво и в нем остается", - отметила дипломат. В качестве примера она привела ситуацию, когда "Дамаск в один момент признается в качестве официального правительства, а в другой ситуации - в качестве незаконного".

"Это и есть проявление классического лицемерия", - пояснила Захарова.

"Законного эмбарго на поставку вооружений в Сирию нет"

Россия вела, ведет и будет вести военно-техническое сотрудничество с Сирией, заявила Мария Захарова.

"Поставки из России в Сирию некоторых видов вооружений выполняются в полном соответствии с двусторонними контрактами, заключенными законным правительством Сирии, и международно-правовые нормы никаким образом не нарушают, - отметила дипломат. - Поддержание необходимого уровня боеспособности сирийской армии - это, прежде всего, наш вклад в борьбу с террористами и экстремистами, которые стремятся разрушить эту страну. Их планы намного более амбициозные, нежели полное подчинение Сирии".

"Мы не делаем и никогда не делали секрета из нашего военно-технического сотрудничества с Дамаском, - заметила Захарова. - Та информационная кампания, которая сейчас развернулась, сообщения, в которых выражается обеспокоенность, озабоченность российскими поставками или направлением самолетов с грузами, - это все разбивается об один простой факт: мы вели, ведем и будем вести военно-техническое сотрудничество с Сирией как с государством, которое является членом ООН. У нас есть контракты с этим государством, они выполняются, у нас есть обязательства".

Захарова обратила внимание, что "никаких вооруженных эмбарго в отношении Сирии не принималось". "А если это были решения каких-то отдельных стран или каких-то объединений стан - то это их проблемы, - заметила официальный представитель МИД РФ. - Законного эмбарго на поставку вооружений в Сирию нет".

"Соответственно, наши обязательства, которые мы имеем перед этим государством по военно-техническому сотрудничеству, мы будем выполнять", - подчеркнула Захарова.

Она также обратила внимание, что Россия всегда призывала мировое сообщество поддержать Дамаск в его борьбе с международным терроризмом. "В лексиконе как западных государств, так и СМИ такие названия как ИГИЛ или ИГ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС)", появились совсем недавно, - заметила дипломат. - Это РФ на протяжении многих лет рассказывала, говорила и убеждала, что террористы в Сирии есть и борьба идет именно с ними".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама