Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентарии РФ представят свои инициативы по ситуации с беженцами в ЕС на сессии ПА ОБСЕ

11 сентября 2015, 17:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, сентября. /ТАСС

Предложения будут "проговариваться сначала в двусторонних форматах, прежде всего, с теми депутатами, которые склонны нас поддержать", отметил член российской делегации Николай Ковалев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Giannis Papanikos

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Российские парламентарии представят свои инициативы по ситуации с беженцами в ЕС на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет в Улан-Баторе 15-18 сентября. Об этом сообщил ТАСС депутат Госдумы, член делегации РФ, спецпредставитель председателя ПА ОБСЕ по противодействию терроризму Николай Ковалев.

"Мы будем говорить, вносить свои предложения (в связи с ситуацией с беженцами в ЕС). Такие предложения со стороны российской делегации есть", - подтвердил политик, отметив, что пока преждевременно говорить о содержании инициатив. "Но они будут проговариваться сначала в двусторонних форматах, прежде всего, с теми депутатами, которые склонны нас поддержать, во всяком случае, относятся к нам как минимум нейтрально - а не на уровне того, что, если ты из России, то все, что говорится, это "вредно, враждебно и никуда не годится", - пояснил он.

"Обговорив с рядом делегаций и будучи уверенными, что какая-то в этом смысле поддержка будет, мы постараемся, чтобы эти предложения были одобрены большинством", - пообещал Ковалев.

Член российской делегации уточнил, что формат нынешней осенней сессии ПА ОБСЕ не предусматривает его отдельного доклада как спецпредставителя Ассамблеи. В то же время и в ходе двусторонних, и во время многосторонних встреч он планирует "вновь говорить о том, что Россия неоднократно предупреждала об опасности в перемещении беженцев с территории, где "загораются" все новые и новые "горячие точки". Так, в Москве не раз подчеркивали, что "среди этих беженцев будут прибывать террористы, которые, безусловно, угрожают безопасности Европы, потому что они другого ничего не умеют делать, они только воюют и воевали на стороне террористов". "Они, конечно, будут таить в себе большую угрозу для Европы, которая окажется не готова к отражению террористической угрозы в такой форме - что сейчас и происходит", - констатировал парламентарий.

По мнению Ковалева, сейчас в первую очередь необходимо работать над "объединением усилий в борьбе с мировым терроризмом". "К сожалению, сейчас в силу международной ситуации и истерии в отношении России по сути дела свернуто международное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом", - сказал он, отметив, что это стратегическая ошибка как Европы, так и США.

В данной области надо сотрудничать, несмотря ни на какие разногласия, уверен Ковалев. "Иначе терроризм возьмет верх, он будет крепнуть, объединяться, потому что у террористов никаких в этом смысле идеологических преград нет, и никто в отношении друг друга санкции не вводит, - напомнил он. - Они только объединяются, крепнет материальная база, база подготовки террористов".

Обсуждение ситуации на Украине

Российские парламентарии готовы к контактам в различных форматах с делегацией Украины в рамках сессии ПА ОБСЕ, отметил также Николай Ковалев.

"Вне всяких сомнений, мы готовы к разговору с украинскими коллегами в абсолютно любом формате - и со всеми (другими делегациями), и это может быть двусторонний формат", - подтвердил Ковалев. Кроме того, по его словам, возможен формат общения с украинскими парламентариями с участием руководства ПА ОБСЕ.

Член делегации РФ убежден, что подобные контакты "очень нужны и полезны", так как способны улучшить взаимопонимание. Он рассказал, что знает руководителя делегации Украины Артура Герасимова и практически всех остальных ее участников. "В рамках того, что сейчас делается на Украине, они не выходят за пределы общей линии, она сохраняется. Но в человеческом плане мы стараемся друг друга понять: что же все-таки нужно сделать, чтобы по возможности свести к минимуму эту оголтелую ненависть, которую пропагандирует руководство Украины", - подчеркнул российский политик.

Ковалев также напомнил, что руководитель делегации - спикер Госдумы Сергей Нарышкин - неоднократно высказывался за создание на площадке ПА ОБСЕ контактной группы, которая могла бы обсудить вопросы минимизации последствий конфликта на юго-востоке Украины, а главное - содействовать прекращению вооруженного противостояния. "Здесь парламентская дипломатия и эти контакты, встречи, работа парламентской контактной группы могла бы внести свой положительный вклад", - не сомневается депутат. "Но, увы, руководство Верховной рады Украины на эти контакты не идет, несмотря на то, что председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва несколько раз лично пытался такую работу провести и способствовать тому, чтобы контактная группа и представители парламента России и Рады Украины встретились и начали работу в таком формате", - заключил он.

Ранее в пятницу на официальном сайте Госдумы появилась информация, что спикер палаты Сергей Нарышкин возглавит делегацию РФ на осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Улан-Баторе 15-18 сентября и проведет встречи с руководством Монголии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама