Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С начала года в Европу прибыло более 430 тысяч мигрантов

11 сентября 2015, 12:42 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Страны ЕС принимают беженцев из Сирии, Афганистана, Эритреи и Нигерии. По данным Международной организации по миграции, более 3,5 тыс. человек погибли при попытке добраться до Европы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Иорданский солдат несет детей сирийских беженцев

Иорданский солдат несет детей сирийских беженцев

© AP Photo/Raad Adayleh

ЖЕНЕВА, 11 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Число мигрантов, прибывших в Европу с начала года из стран Ближнего Востока и Африки по Средиземному морю, превысило 430 тыс. человек, сообщила в Женеве Международная организация по миграции (МОМ).

Согласно опубликованным ею данным, по состоянию на 10 сентября, в Старый Свет по Средиземному морю прибыл 423 тыс. 761 мигрант. Основная их часть (309 тыс. 356) сошли на берег в Греции. Далее следуют Италия (121 тыс. 139), Испания (2166) и Мальта (100).

В Греции среди прибывших - больше всего сирийцев (более 175 тыс.) и афганцев (более 50 тыс.). В Италии это - эритрейцы (более 30 тыс.) и нигерийцы (более 15 тыс.).

С 1 сентября число мигрантов и беженцев выросло, как следует из статистики МОМ, более чем на 81 тыс. человек.

С начала года при попытке добраться до Европы погибло, по данным организации, 3776 мигрантов и беженцев.

С чем связан рост числа беженцев

За пять последних лет возникли или вновь вспыхнули по крайней мере 15 конфликтов: восемь в Африке (в том числе в Ливии, на северо-востоке Нигерии, в Южном Судане, и в этом году - в Бурунди), три на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак и Йемен), один в Европе (Украина), а также в Кыргызстане и некоторых районах Мьянмы и Пакистана. 

В 2014 году число беженцев и внутренне перемещенных лиц выросло во всех регионах планеты. Так,  в Европе рост беженцев составил 51% (с 4,4 до 6,7 млн человек). В регионе Ближнего Востока и Северной Африки число беженцев и внутренне перемещенных лиц увеличилось на 19%. Теперь этот регион занимает первое место в мире по масштабам и исхода беженцев, и их приема. В Азии число беженцев и внутренне перемещенных лиц за минувший год выросло на 31% - до 9 млн человек. Правда, Афганистан, долгое время занимавший первое место в мире как страна "исхода", уступил в 2014 году это печальное первенство Сирии.

Необходимое распределение

Депутаты Европейского парламента одобрили 10 сентября на сессии в Страсбурге резолюцию, согласно которой между странами ЕС будут распределены 160 тыс. беженцев.

Парламентарии также призвали Евросоюз и страны-участницы "найти долгосрочные политические решения для таких конфликтных регионов, как Ирак, Сирия, Ливия".

При этом спикер чешского парламента Ян Гамачек заявил ранее, что решить этот вопрос "невозможно без консультаций и сотрудничества с Россией". А президент Румынии Клаус Йоханнис вообще не согласен с обязательными квотами на прием беженцев. "Мы не считаем уместным говорить об обязательных квотах, рассчитанных очень бюрократическим способом, я бы сказал, по-бухгалтерски, без консультаций со странами-участницами", - сказал глава государства. По его словам, введение таких квот для мигрантов "не является решением проблемы".

Возможные решения

Кризис, вызванный массовым притоком беженцев и мигрантов в Европу, "будет усугубляться", если не предпринять больше усилий для прекращения конфликта в Сирии и оказания помощи миллионам пострадавших, говорится в распространенном 10 сентября заявлении Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

"Все сирийцы, с которыми я беседовал, говорили мне, что они остались бы в своей стране, если бы чувствовали себя в безопасности, жили в мире, и к ним было бы достойное отношение, - подчеркнул региональный директор ЮНИСЕФ для Ближнего Востока и Северной Африки Питер Салама. - Они рискуют своими жизнями и жизнями своих детей, направляясь в Европу, потому что у них нет другого выбора, и они не видят будущего для себя и своих детей".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также ранее заявлял, что бюрократический подход в решении вопроса беженцев не сработает, поскольку причины этой проблемы - политические.

Россия готова поделиться опытом с ЕС

3 сентября на пресс-конференции официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Европе можно было бы поучиться у России в вопросе с беженцами. Она напомнила, что РФ приняла сотни тысяч человек из Украины. "Эти люди получили здесь кров, питание, пособия", - отметила Захарова.

Со своей стороны постпред РФ при ЕС Владимир Чижов отметил, что Брюссель признает необходимость диалога с Россией по миграционным вопросам. 

"В том, что касается миграции, неформальный диалог у нас продолжается, и его объективная потребность признается обеими сторонами", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" .

По словам постпреда РФ, у России богатый опыт в этом вопросе, поэтому она действительно может и готова консультировать другие страны. Причем, речь идет не только об украинском опыте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама