Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС пытается взять миграцию под контроль, стараясь сохранить европейские ценности

9 сентября 2015, 17:15 UTC+3 СТРАСБУРГ 9, сентября. /ТАСС

Жан-Клод Юнкер в среду озвучил основные методы решения этой проблемы, подчеркнув, что Еврокомиссия не допустит отмены Шенгенских соглашений из-за кризиса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Santi Palacios

СТРАСБУРГ, 9 сентября. /ТАСС/. Евросоюз пытается взять под контроль нарастающий поток мигрантов. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в среду озвучил основные методы решения этой проблемы, подчеркнув, что его ведомство не допустит "отмены Шенгенских соглашений" из-за миграционного кризиса. Однако пока с трибун звучат заявления, новые мигранты продолжают прибывать на территорию ЕС. В этой связи возникает вопрос - сумеют ли европейцы остаться верны своим ценностям или же правые идеи возьмут верх?

Контроль за миграционными потоками

Юнкер подчеркнул, что страны, входящие в шенгенское пространство, должны "более тесно работать вместе над контролем внешних границ". По словам главы ЕК, в первую очередь, речь идет об укреплении Агентства ЕС по контролю границ (Frontex) с тем, "чтобы оно стало полноценной европейской системой пограничного контроля на земле и на море".

По его словам, ЕС создаст обязательный для всех "постоянный механизм перераспределения беженцев". Юнкер добавил, что определенным странам ЕС предложено срочно принять 160 тыс. беженцев, находящихся в настоящее время в Греции, Италии и Венгрии. По его словам, соответствующие предложения будут вынесены на обсуждение встречи глав МИД стран-участниц Евросоюза в Брюсселе 14 сентября.

При этом глава ЕК подчеркнул, что будет проводиться жесткий отсев экономических мигрантов. Для этого ведется работа над списком так называемых безопасных стран, в который, в частности, войдут все балканские страны-кандидаты в ЕС. Он также указал, что Евросоюз "должен стабилизировать балканский миграционный маршрут" для беженцев с Ближнего Востока и пресечь деятельность торговцев людьми и проводников.

Юнкер допустил, что массовый наплыв выходцев из Сирии и Ливии в европейские страны может в определенный момент смениться потоком переселенцев с Украины. "Если сегодня беженцы идут из Сирии или Ливии, завтра они точно так же могут прийти с Украины", - сказал он.

В то же время глава Еврокомиссии напомнил о необходимости легализовать все аспекты, связанные с миграцией, прежде всего, определить законные пути въезда на территорию Евросоюза. По его словам, все страны-участницы ЕС должны изменить законодательство с тем, чтобы мигранты могли начать работать "сразу же после прибытия".

Каждый стремится к цели по-своему

Примерно 400-500 мигрантов прорвали в среду полицейский кордон на сербско-венгерской границе и в настоящее время пытаются добраться автотранспортом до Будапешта, чтобы оттуда попасть уже на территорию Западной Европы. В связи с этим венгерские власти перекрыли автомагистраль М5, соединяющую южные районы страны со столицей, а подразделения полиции пытаются задержать мигрантов на некоторых ее участках.

Тем временем, первая организованная группа сирийских и иракских беженцев прибыла из Германии во Францию. Здесь им будет предоставлено жилье и помощь со стороны Международного комитета Красного Креста (МККК), пока мигранты будут ждать решения вопроса о предоставлении убежища. В общей сложности, по оценкам МККК, до конца недели во Францию из Германии приедут около 1 тыс. вынужденных переселенцев из стран Ближнего Востока.

О спасении европейских ценностей

Если Евросоюз не справится с проблемой беженцев, европейские ценности окажутся под угрозой, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, добавив, что в Германии следует уделять большое внимание интеграции прибывающих беженцев. На этот призыв уже откликнулись немецкие футбольные организации, которые перечислили 600 тыс. евро на помощь беженцам в стране.

На континенте однако можно столкнуться и с другим подходом к "защите европейских ценностей". Так, видный представитель входящей в правящую коалицию в Норвегии Партии прогресса Пер Сандберг заявил, что двери в Европу для беженцев из стран Африки и Ближнего Востока необходимо закрыть. Принимать беженцев европейские страны должны лишь в чрезвычайных ситуациях, по просьбе ООН и строго в пределах установленных квот. Для перемещенных лиц Сандберг предлагает организовать специальные лагеря под эгидой ООН в их собственных странах, где они смогут подавать запросы об убежище и ждать решения вопроса, не покидая родины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама