Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах в РФ назван первый победитель - Комарова избрана губернатором ХМАО

13 сентября 2015, 12:43 UTC+3 МОСКВА 13, сентября. /ТАСС

Свои голоса также отдали более половины жителей Кемеровской области, 33,9% жителей Сахалина и Курил, 28,09% избирателей на Камчатке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Названо имя первого победителя на губернаторских выборах, которые проходят в 21 регионе России. Врио губернатора Ханты- Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) Наталья Комарова победила на выборах главы региона.

Об этом сообщил ТАСС начальник информационно-аналитического управления аппарата окружного парламента Сергей Табаков.

"За Наталью Комарову проголосовали 28 депутатов из 35", - сказал он. Инаугурация вновь избранного главы ХМАО пройдет 13 сентября.

Во время выступления перед голосованием Комарова поблагодарила всех за поддержку ее кандидатуры на выборах. "Хочу поблагодарить президента России Владимира Путина, губернатора (Тюменской области) Владимира Якушева за то, что поддержали мою кандидатуру. Спасибо и землякам, которые поддержали меня. Я живой человек, конечно, с недостатками, но не предавшая никого", - сказала она.

На пост главы округа, помимо Комаровой ("Единая Россия"), по представлению президента РФ претендовали глава городского поселения Советский Алексей Савинцев (КПРФ), а также депутат Госдумы Михаил Сердюк ("Справедливая Россия").

Как уточнил Табаков, Сердюк по итогам голосования получил семь голосов, за Савинцева не проголосовал никто.

Прямые выборы губернатора Югры были отменены в 2014 году. Согласно поправкам, внесенным в устав округа, главу региона избирает окружная Дума из кандидатур, предложенных президентом, которому список возможных кандидатов представляет тюменский губернатор. Такая система выборов принята в ряде регионов страны, в том числе в Тюменской области, в состав которой входят Ханты-Мансийский и Ямало- Ненецкий автономные округа.

Кузбасс показывает пример высокой активности

Более половины избирателей Кемеровской области проголосовали на избирательных участках - явка на 15:00 по местному времени составила почти 62,5%, сообщили журналистам в избирательной комиссии региона.

За последние три часа явка выросла на 24,48%. "Явка избирателей на 15:00 местного времени составила 62,47%. В числе территорий, где самая высокая явка, город Топки - 79,56%", - сказали в облизбиркоме. По данным официального сайта администрации Кемеровской области, в прошлые выборы главы субъекта в 2001 году явка была 52,05%: из 2 млн 137 тысяч человек проголосовали 1 млн 112,3 тысячи.

На данный момент общее число избирателей в области составляет 2 млн 63 тысячи 213 человек при населении в более чем 2,7 миллиона. Им предстоит выбрать главу региона из 5 кандидатов.

Кандидатом от "Единой России" стал 71-летний врио губернатора Аман Тулеев, возглавляющий регион с 1997 года. ЛДПР представляет первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме, 32-летний Алексей Диденко, партию "Патриоты России" - депутат Кемеровского горсовета народных депутатов, руководитель рабочей группы регионального отделения ОНФ, 51-летний Юрий Скворцов. "Справедливая Россия" выдвинула на выборы 60-летнего ректора Кемеровского госуниверситета Владимира Волчека, который также является депутатом облсовета, а в 2012 году почти полгода занимал должность замгубернатора по вопросам образования, культуры и спорта. В выборах примет участие еще один представитель высшей школы - 66-летний профессор Кузбасского государственного техуниверситета Виктор Шаламанов, выдвинутый областным отделением КПРФ.

Всего 13 сентября в регионе пройдет 288 избирательных кампаний, в том числе 9 выборов глав городов и районов, 10 - в местные советы народных депутатов и другие.

Примерно треть избирателей уже проголосовали на Дальнем Востоке

33,9% жителей Сахалина и Курил приняли участие в выборах губернатора региона, сообщила ТАСС пресс- секретарь облизбиркома Наталья Хапочкина. "Явка на избирательных участках Сахалина и Курил на 18:00 по местному времени (11:00 мск) составила 33,9% от общего количества избирателей", - сказала она, добавив, что нарушений в ходе выборов зарегистрировано не было.

Более 50% избирателей проголосовали в Курильском районе. Лидерами по явке также являются Южно- Курильский, Анивский, Смирныховский и Томаринский районы - здесь явка превышает 40%. Меньше всего избирателей (26,62% и 27,9%) пришли на выборы в Холмском и Охинском районах. В Южно-Сахалинске проголосовали 32,19% избирателей.

По данным облизбиркома, на выборах губернатора жители области голосуют активнее, чем на последних региональных выборах - депутатов областной думы шестого созыва, которые прошли 14 октября 2012 года. Тогда на 18:00 явка составила более 24%.

Последний раз выборы губернатора Сахалинской области проводились 12 лет назад.

На пост главы Сахалинской области претендуют пять человек: выдвинутый региональным отделением партии "Единая Россия" Олег Кожемяко, представитель КПРФ Светлана Иванова, Эдуард Таран (региональное отделение партии "Справедливая Россия"), Владимир Гоппе (региональное отделение партии "Яблоко") и представитель регионального отделения ЛДПР Сергей Нечунаев. Губернатор области будет избран сроком на пять лет, занимать свою должность он сможет не более двух сроков подряд.

Камчатка первой завершила голосование - в 11:00 мск

Более 67 тысяч человек отдали свои голоса на выборах губернатора Камчатского края. Явка по состоянию на 18:00 по местному времени (09:00 мск) составила 28,09%, сообщила корр. ТАСС председатель региональной избирательной комиссии Инга Иринина.

"На данный момент в голосовании приняли участие 67 тысяч 134 жителя Камчатского края - это 28,09%", - сказала она. Для сравнения, в 2004 году на выборах главы региона по состоянию на 18:00 проголосовали 46,7% граждан.

"Сегодня хорошая погода, поэтому не исключено, что многие жители предпочли отправиться на свои приусадебные участки", - отметили в избиркоме.

Избирательные участки завершили свою работу в 20:00 (11:00 мск). После этого начался подсчет голосов. Сегодня в крае, помимо выборов губернатора, проходит еще 41 избирательная кампания.

Нарушений в ходе голосования не выявлено.

На пост главы края претендуют врио губернатора Владимир Илюхин ("Единая Россия"), руководитель регионального отделения ЛДПР Валерий Калашников, а также руководители региональных отделений партий КПРФ и "Патриоты России" - Михаил Смагин и Александр Остриков.

СПЕЦПРОЕКТ

Единый день голосования 13 сентября 2015 года

Следите за ходом выборов в регионах России

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама