Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России завершился единый день голосования - последний перед выборами в Госдуму

13 сентября 2015, 21:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, сентября. /ТАСС
В 21:00 по московскому времени избирательные участки закрылись в Калининградской области
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Самый масштабный за последние годы единый день голосования завершился в России. Последними, в 21:00 мск, избирательные участки закрылись в Калининградской области, жители которой выбирали губернатора.

Масштаб и конкурс

В общей сложности прямыми и непрямыми выборами были охвачены в общей сложности 84 региона (кроме Кабардино-Балкарии), в том числе в 11 выбирали заксобрания, в 21 - на прямых выборах губернаторов. В Северной Осетии (так же, как и в Ханты-Мансийском автономном округе) главу региона избрал парламент. Всего, по данным Центризбиркома России, было назначено более 10,7 тыс. выборов разного уровня. Кроме того, в 10 субъектах проходило более 70 местных референдумов.

По данным ЦИК РФ, на прямых выборах руководителей субъектов 27 политических партий выдвинули 142 кандидата, из которых зарегистрировано 98 человек. "В среднем конкурс на выборах высших должностных лиц составляет 4,5 кандидатов на один мандат, на одно место", - информировал зампред комиссии Леонид Ивлев.

На выборах региональных заксобраний замещался в общей сложности 461 мандат, в том числе 230 - по одномандатным округам. В выборах участвовали 20 политических партий, а также самовыдвиженцы, всего 5 тыс 450 кандидатов. "Если конкурс на мандат по мажоритарным округам где-то 5 человек на место, то по партийным спискам конкурс почти 20 человек на место. Очень высокий конкурс", - отметил Ивлев.

Он добавил, что больше всего партий - 16 - участвуют в выборах в Костромскую областную думу, а самый высокий конкурс был в Калужской области.

Первые итоги

В большинстве регионов еще идет подсчет голосов, однако по ряду субъектов уже можно сделать выводы. Так, губернаторские выборы в восточных субъектах страны не принесли сенсаций: все они пройдут в один тур, победу на них одерживают врио глав. Рекордный показатель может продемонстрировать на этих выборах врио главы Кузбасса Аман Тулеев - он набирает почти 97 процентов после подсчета 35% голосов.

Единственной интриги здесь можно ожидать от выборов в Иркутской области, где после подсчета более 70% протоколов разрыв между действующим главой региона Сергеем Ерощенко и кандидатом от КПРФ Сергеем Левченко составляет почти 8% Ерощенко пока набирает 47,25% голосов, Левченко - 39,41% Если ни один кандидат не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур.

Судя по данным, поступающим из ЦИК и региональных избиркомов, "Единая Россия" подтверждает свое лидерство на выборах в заксобрания. Так, в Курганской области после обработки 4,6% протоколов "Единая Россия" набирает 58% голосов, в Магаданской после обработки 32% голосов единороссы получают почти 60% голосов, а в Новосибирской, где обработано 2,57%, - 46,9% голосов.

Спор о явке

Регионы на этих выборах демонстрировали неровную явку, что позволило участникам кампании и экспертам сделать во многом противоречащие друг другу выводы.

Так, в Кемеровской области явка составила 83,51 процента - рекордный показатель для региона, как минимум, с 2001 года. Заметную для дальневосточных регионов активность избирателей показала Сахалинская область /около 33%/. Между тем, в некоторых регионах, как, например, в Смоленской области, за два часа до закрытия участков явка была в районе 25%.

"Сентябрь крайне неудачный месяц для дня голосования, и мы это видим по явке", - заявил ТАСС вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

По его мнению, то, что "явка не превышает 20-30%, это, конечно, очень мало". А лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что явка на выборах, если бы они проводились в конце октября либо в начале ноября, была бы гораздо выше.

А вот ЦИК РФ оценивает результаты явки на губернаторских выборах как хорошие, отмечая, что она лучше, чем в прошлые единые дни голосования.

"Очень хорошие в целом результаты", - сказал член Центризбиркома Валерий Крюков.

Он полагает, что "результаты будут хорошие и лучше, чем прошлые единые дни голосования".

Эти выборы стали последними перед выборами в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года, а потому воспринимались большинством их участников и наблюдателями как генеральная репетиция федеральной избирательной кампании.

Единый день голосования - 2015. Специальный проект ТАСС

Единый день голосования 13 сентября: ход выборов. Текстовая трансляция

Единый день голосования: первые итоги выборов. Текстовая трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама