Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политолог: выборы 13 сентября не открыли для партий новых горизонтов

15 сентября 2015, 13:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, сентября. /ТАСС
"Справедливой России" вернули шансы на формирование фракции в новой Госдуме, считает руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций
Материал из 1 страницы
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Региональные выборы 13 сентября, которые можно было расценить как генеральную репетицию перед думской кампанией, не открыли перспектив перед партиями, но "Справедливой России" вернули шансы на формирование фракции в новой Госдуме. Такое мнение высказал руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Проблемы вместо новых возможностей

"Региональные выборы не открыли перед партиями новых перспектив, скорее зафиксировали их хронические проблемы", - сказал Орлов на презентации своего доклада "Региональные выборы-2015: "нишевая" конкуренция" в ТАСС.

Он отметил, что нынешние парламентские партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - продемонстрировали, что имеют довольно прочные позиции.

Среди оставшихся 10 партий, освобожденных от сбора подписей на выборах в Госдуму, ни одна не смогла проявить себя и сделать заявку на прохождение в нижнюю палату российского парламента, считает политолог.

Полученный этими партиями в регионах результат "не дает оснований говорить о наличии у них шансов преодолеть заградительный барьер и пройти в следующий состав Госдумы", уточнил он.

Орлов напомнил, что многие официально зарегистрированные партии вообще не принимали участия в выборах.

"Ключевой проблемой для непарламентских партий остается отсутствие нормальной системы рекрутирования кандидатов. Это клонирование московских списков (когда на выборы в каком-либо регионе идут кандидаты из столицы - прим. ТАСС) - это ненормально", - заявил эксперт.

Кроме того, у многих партий отсутствует перспективное, долгосрочное планирование, уверен Орлов. "Нужно строить четко сеть по регионам, из сети должны прорастать активисты", - заметил он.

Справороссы не уйдут из Госдумы

После единого дня голосования в прошлом году некоторые эксперты высказывали мнение, что "Справедливая Россия" может не пройти в Госдуму нового созыва. Выборы 13 сентября показали, что это не так, считает Орлов.

"Я думаю, она вернула себе шансы, реальные возможности для прохождения в Госдуму", - сказал он.

Одной из причин благоприятных перспектив справороссов, по мнению политолога, является формирующаяся в некоторых регионах усталость от КПРФ. Кроме того, в обществе есть запрос на левый протест, и не всегда избиратели связывают его с коммунистами.

"Справедливая Россия", в отличие от прошлого года, проводит очень адекватную политику во взаимоотношениях с региональными элитами и (Общероссийским) народным фронтом. Пытается находить какие-то элементы общей повестки, договаривается по кандидатам", - отметил автор доклада.

Конкуренции больше в городах

Наиболее конкурентная среда складывается на выборах в областных центрах, что доказывают невысокие результаты "Единой России" в ряде городов, считает Орлов.

Политолог заметил, что в целом итоги выборов продемонстрировали прочность позиций "Единой России". Партия выиграла с большим отрывом по спискам и одномандатным округам почти во всех из 11 заксобраний, исключение составила Новосибирская область, где единороссы набрали менее 44,5% голосов.

"Несколько ниже и с большим разбросом оказываются итоги голосования на выборах в региональных столицах: примерно в половине из их числа "Единая Россия" не получила 50% голосов", - отметил эксперт.

В частности, на выборах совета депутатов Новосибирска "Единая Россия" набрала 34,3%, а КПРФ - 33,7%, на выборах в горсовет Смоленска за единороссов проголосовали 38,9% избирателей, за КПРФ - 19,6%

Это, по мнению Орлова, подтверждает, что в городах России складывается более конкурентная политическая среда.

Эксперт подчеркнул, что политический и электоральный результат прошедших выборов в региональные и местные парламенты не так уж сильно отличается от выборов прошлых лет.

"Ниша "Единой России" остается максимальной, ее сокращения не происходит. Но при этом качество результата возросло, а депутатский корпус в существенной степени обновился", - резюмировал он.

13 сентября в России прошли масштабные региональные и муниципальные выборы. В 21 регионе жители выбрали губернаторов, в 11 - депутатов законодательных собраний, выборы депутатов городских дум прошли в 23 региональных столицах.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной схеме: 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 225 депутатов - по спискам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама