Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественники обжалуют в КС РФ отмену прямых выборов мэров в Челябинской области

16 сентября 2015, 17:30 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 16, сентября. /ТАСС
Региональный закон "Об отмене прямых выборов" был принят заксобранием Челябинской области 12 марта
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 сентября. /ТАСС/. Представители челябинской Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений обжалуют в Конституционном суде РФ отмену прямых выборов глав городов и поселений в Челябинской области. Об этом корр. ТАСС сказал председатель организации Юрий Гурман.

"Мы считаем, что отмена прямых выборов противоречит Конституции РФ. Для небольших муниципалитетов такая схема никогда не будет эффективной. Жители деревень и сел должны сами выбирать лидера, иначе возникнет ситуация патернализма и апатии", - сказал он.

Региональный закон "Об отмене прямых выборов" был принят заксобранием Челябинской области 12 марта. Согласно ему, главы городских и сельских поселений должны избираться представительным органом муниципалитета на конкурсной основе.

Законопроект был представлен общественности только накануне его принятия, отмечают представители организации. "Жители не успели даже ознакомиться с документом, как его (закон) сразу приняли в трех чтениях. Люди выступили резко против такого решения депутатов облдумы", - пояснил Гурман.

Ассоциация обратилась в областной суд с жалобой на этот закон, но власти его отменили, поэтому суд закрыл дело. Однако сразу же после решения об отмене закона заксобрание одобрило точно такой же документ. Как и в предыдущем законе, мэры должны избираться представительным органом муниципалитета на конкурсной основе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама