Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Москве хотят установить памятник генералу Черняховскому

19 сентября 2015, 1:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, сентября. /ТАСС

Место для монумента уже выбрано - на улице, названной в честь военачальника, в районе "Аэропорт"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генерал армии Иван Черняховский, 1944 год

Генерал армии Иван Черняховский, 1944 год

© Фотохроника ТАСС/Федор Кислов

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Российское военно-историческое общество (РВИО) выступило с инициативой установить в Москве памятник советскому генералу Ивану Черняховскому. Как сообщили "Известия", место для монумента уже выбрано - на улице, названной в честь военачальника, в районе "Аэропорт".

По данным газеты, соответствующее письмо уже направлено председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову.

Исполнительный директор общества Владислав Кононов уточнил, что изначально памятник планировалось поставить рядом с посольством Польши на улице Климашкина в Пресненском районе, однако решение было пересмотрено из-за демонтажа памятника Черняховскому в польском городе Пененжно.

"Мы обсуждали вопрос установки бюста в сквере поблизости от посольства Польши. Но решили, что имя прославленного военачальника, погибшего при освобождении территории Восточной Пруссии, позднее переданной Польше, не должно быть заложником псевдоисторических и политических провокаций, затеянных польской стороной. Надеемся, что комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме поддержит нашу инициативу и мы сможем установить бюст уже в этом году", - сообщил он.

Кроме того, РВИО также планирует провести конкурс на лучший сценарий художественного фильма о Черняховском.

Иван Черняховский - советский военачальник, генерал. В 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен- Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен в окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, ныне - Пененжно, где и скончался.

Мемориал на окраине Пененжно был установлен в начале 1970-х годов. В минувший четверг к памятнику Черняховскому стянули технику и рабочих, вокруг установили леса. Барельеф обвязали веревкой, после чего отделили от постамента. Процесс транслировало местное телевидение. Кроме этого, рабочие убрали плиты с надписями, а также буквы на постаменте. Как ожидается, другие элементы памятника будут разобраны в ближайшие недели.

Дискуссия о ликвидации памятника Черняховскому велась с января прошлого года. МИД РФ несколько раз высказывал возмущение принятым постановлением о демонтаже мемориала и требовал предотвратить его снос. В четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва выражает решительный протест Польше и требует наказать виновных в связи с осквернением памятника советскому генералу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама