Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава КБР призвал адыгов содействовать России в урегулировании сирийского конфликта

19 сентября 2015, 16:21 UTC+3 НАЛЬЧИК /Корр. ТАСС, Асият Гериева
"Мы должны быть едины в подходах не только по отношению к судьбе наших соотечественников, но и к судьбе Сирийского государства в целом", - заявил Юрий Коков
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 19 сентября. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Глава Кабардино-Балкарии (КБР) Юрий Коков призвал адыгов всего мира поддержать усилия России по урегулированию сирийского конфликта. Об этом он заявил в субботу на десятом конгрессе международной черкесской ассоциации (МЧА) в Нальчике.

"Сегодня уже всем здравомыслящим людям понятно, что правительственным войскам Сирии противостоит никакая не оппозиция, как это пытаются преподнести, а силы международного терроризма. И бороться с этими темными силами, несущими угрозу всему человечеству, необходимо всем миром... Мы должны быть едины в подходах не только по отношению к судьбе наших соотечественников, но и к судьбе Сирийского государства в целом", - считает Коков.

По его словам, международная черкесская ассоциация должна оставаться миротворческой. "Адыги, где бы они сегодня волею судьбы не оказались, всегда должны умножать мирные инициативы, активно сотрудничать с властями тех стран, в которых они пребывают", - сказал Коков.

Как считает глава КБР, направлениями деятельности МЧА должно стать развитие национального наследия и работа по изданию общей истории адыгов, совершенствованию алфавита и языка. Для этого, по его словам, все условия созданы именно в России, "она является единственной страной в мире, где наши народы имеют свою государственность, а адыгский язык - статус государственного языка, и в полном объеме созданы благоприятные условия для сохранения самобытной адыгской культуры и традиций".

Кроме того, как заявил Коков, важным направлением деятельности МЧА должно стать содействие развитию экономического сотрудничества республик со странами компактного проживания адыгов. "Мы в КБР, и я не сомневаюсь, что и в КЧР и Адыгее готовы предоставить самые благоприятные условия для инвесторов, для бизнеса в целом. Тем более, что на федеральном уровне сегодня уже созданы все необходимые для этого условия, в том числе и правовые", - добавил он.

В субботу на съезде члены международной черкесской ассоциации переизбрали своего президента. Им вновь стал Хаути Сохроков.

МЧА создана в 1991 году и объединяет региональные организации "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, КБР, Карачаево-Черкесии, Шапсугии, Москвы, Краснодара, а также черкесские (адыгские) общества Турции, Иордании, Сирии, Израиля, США, Нидерландов, Германии, где проживают до 5 млн черкесов. В МЧА вошли также представители абхазов и абазин.

Деятельность Ассоциации направлена на возрождение национальной культуры, языка, обычаев и традиций адыго-абхазских народов Кавказа, установление тесных контактов с черкесской диаспорой.

Адыги (черкесы) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Адыги проживают в Адыгее, КБР, КЧР, Краснодарском крае, Северной Осетии, Ставропольском крае. Общая численность адыгов в РФ по переписи 2010 года - 718 727 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама