Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ: в Ливии начато расследование в отношении экипажа задержанного танкера из России

23 сентября 2015, 13:39 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Олег Садовский
По словам дипломата, российские моряки содержатся в нормальных условиях
Материал из 1 страницы
© vesti.ru

ТУНИС, 23 сентября. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. Российские моряки с задержанного непризнанными властями Ливии нефтеналивного танкера "Механик Чеботарев" были во вторник допрошены прокурором в Триполи.

Об этом корр.ТАСС сообщил посол РФ в Ливии Иван Молотков, находящийся в настоящее время в Тунисе.

"Следствие по делу о задержании российского танкера началось, - заявил он. - Прокурор в Триполи допросил вчера (во вторник) экипаж судна".

По словам дипломата, российские моряки содержатся в нормальных условиях.

"Отношение к ним корректное, жалоб на здоровье с их стороны не поступало", - сообщил Молотков.

Официальных обвинений не предъявлено

Экипаж задержанного в Ливии российского танкера "Механик Чеботарев" возили в Триполи на предварительные слушания в сопровождении сотрудника посольства РФ, сообщил руководитель представительства МИД России в Астрахани Олег Коломин.

Он уточнил, что во время слушаний ливийская сторона изложила свою версию событий. "Они (военные - прим. ТАСС) говорили о двух вещах, что это была попытка незаконного входа в территориальные воды и попытка якобы вывоза с территории Ливии нефтепродуктов. Прокурор выслушал и сказал, что ему потребуется для принятия решения о дальнейших действиях несколько дней", - уточнил Коломин.

Он подчеркнул, что официальных обвинений предъявлено не было. Слушания продлятся 28 сентября.

"Посольство РФ в Ливии продолжает диалог на тему условий и порядка освобождения российских моряков. Судно задержали вооруженные формирования, не представляющие официального международно признанного правительства Ливии, на наш взгляд, задержание было незаконным", - сказал представитель МИД РФ.

Ранее Коломин рассказал корр. ТАСС, что "Механик Чеботарев" находится в ливийском порту Мисурата, российский экипаж содержится в помещениях, приспособленных для жилья. Все моряки здоровы, их кормят и дают  воду. Жалоб на плохое обращение от них не поступало. В то же время, у экипажа конфискованы документы и сотовые телефоны, изъята судовая документация.

Как был задержан танкер

Ранее МИД РФ сообщил, что танкер был задержан 16 сентября в 17 милях от ливийского побережья, то есть за пределами территориальных вод Ливии, военным кораблем под флагом этой североафриканской страны.

В составе экипажа 12 человек - все граждане России. Владелец судна - российская компания "Oil Marine Group" из Санкт-Петербурга.

По информации судовладельца, танкер шел без груза; у экипажа конфискованы документы и сотовые телефоны, изъята судовая документация.

В российском внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что считают "захват судна и его экипажа незаконным и требуют от властей в Триполи их незамедлительного и безусловного освобождения".

Ситуация в Ливии

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти в лице происламистского Всеобщего национального конгресса (ВНК, бывший временный парламент) и легитимные с точки зрения мирового сообщества правительство и Палату представителей (ПП - постоянный парламент) на востоке.

Несмотря на активное посредничество международного сообщества, в том числе Миссии ООН по поддержке в Ливии, конфликтующие стороны не могут договориться о политическом урегулировании.

Ранее между ними нередко возникали и споры относительно добычи и экспорта углеводородов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама