24 сентября 2015, 09:41,
обновлено 24 сентября 2015, 12:43

Лысаков назвал правильным и справедливым приравнивание автопробега к шествию

Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Во внесенном накануне вечером в парламент законопроекте также предлагается приравнять установку палаточного городка к пикетированию

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков назвал правильной и справедливой правительственную инициативу, которая приравнивает автопробег к шествию, а палаточный городок к пикету.

"Включение автопробегов в алгоритм проведения митингов демонстраций - вполне справедливо", - заявил он журналистам. По словам Лысакова, "если кто-то проводит протестный пробег и хочет что-то власти показать, тогда делать это нужно в рамках митинга и демонстрации". "Все должно быть цивилизованно", - добавил депутат.

Тот же принцип, на его взгляд, необходимо распространить и на палаточные лагеря. "Палаточные городки - это пикет, несомненно. Стою я с флажком или лежу в палатке с ним же - это пикет. Надо тогда регулировать этот вопрос в рамках проведения пикета", - отметил замглавы комитета.

Ранее другой зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин высказал мнение, что правительственная инициатива носит технический характер. "Это уточнение терминологии. Уточнение технического характера. Здесь нет ни запретов, ни ограничений каких-то", - сказал он ТАСС. По словам депутата, правительственными поправками "всего лишь уточняются понятия, что такое пикетирование, что такое демонстрация". "Ничего нового в плане порядка организации, уведомления, проведения массовых акций не добавляется. Принятие законопроекта позволит устранить правовую неопределенность", - добавил Вяткин.

Суть законопроекта

Накануне вечером правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий законодательно регламентировать новые формы массовых протестных акций. В частности, предлагается отнести автопробег к таким мероприятиям, как демонстрация, а установление палаточного городка - к пикетированию. Инициатива размещена в базе электронных документов Госдумы.

Поправки предлагаются в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Авторы приводят статистику МВД, согласно которой в 2014 году в Башкортостане, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах. А в 27 субъектах РФ состоялись 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тысячи человек с использованием 1,5 тысяч транспортных средств.

"При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка", - говорится в пояснительной записке к инициативе. По мнению авторов, принятие законопроекта позволит устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций.

"Совет обязательно выскажет свою позицию"

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обязательно сформулирует свою позицию по законопроекту, заявил ранее ТАСС председатель СПЧ Михаил Федотов. "Подобные инициативы нуждаются в тщательном и всестороннем общественном обсуждении, поскольку затрагивают конституционные права граждан, - сказал он. - Совет обязательно выскажет свою позицию по данному законопроекту".

Глава СПЧ напомнил, что "Совет неоднократно высказывал критические замечания в отношении действующего закона о митингах". "Мы неоднократно предлагали скорректировать закон, сохранив уведомительный порядок проведения акций, но уточнив терминологию и правовые механизмы. Иначе у нас коллективный поход в булочную превратится в демонстрацию, празднование дня рождения во дворе - в митинг",  - отметил председатель Совета.