Захарова: Россия выступает против включения в санкционные списки представителей СМИ

ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

"Не будь массовых санкций и запрета в отношении журналистов, у Киева было бы больше возможности донести факты о себе до общественности", - отметила официальный представитель МИД РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. /ТАСС/. Россия выступает против включения в санкционные списки представителей СМИ любых стран и призывает британских журналистов заступиться за российских коллег, имена которых фигурируют в санкционном списке Киева. Об этом заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Не будь массовых санкций и запрета в отношении журналистов, у Киева было бы больше возможности донести факты о себе до общественности. Здесь речь идет не о желании воспрепятствовать некой "российской информационной угрозе", а о желании скрыть происходящее от тех, кто способен на самостоятельные оценки. А таких сейчас немного
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ

Захарова обратилась к британским журналистам, имена которых изначально фигурировали в санкционных списках Киева, а потом были исключены из него. "Они сразу заступились за своих корреспондентов, а когда их имена исключили, весь интерес и запал пропал, - заметила дипломат. - Будем рады, если британские коллеги проявят корпоративную этику и поставят профессиональное плечо российским коллегам, призовут Киев "изъять" из списка не только представителей СМИ Великобритании, но и России".

В Москве удивлены, что США не осудили новые санкции Киева в отношении журналистов

По словам Марии Захаровой, в Москве удивлены, что США не осудили новые санкционные списки украинских властей в отношении журналистов.

"Как правило, наши партнеры очень охотно критикуют руководства других стран при малейшем подозрении в посягательстве на свободу выражения мнений и деятельности СМИ, - сказала она. - Очень странно, что они не нашли никаких осуждений в адрес Киева в контексте недавнего принятия властями санкционного списка, в котором оказались десятки российских и иностранных журналистов".

"После этого возникает вопрос, насколько адекватны в этой связи звучащие из Вашингтона слова о поддержке настоящего плюрализма мнений и призывы к важности беспристрастной и основанной на фактах журналистики в демократическом обществе", - обратила внимание Захарова.

По ее словам, новые санкционные меры нельзя расценить иначе, кроме как "грубое нарушение украинскими властями своих же собственных обязательств" по обеспечению свободы выражения и деятельности СМИ.

Ограничений на посещение Крыма журналистами нет

Введение Киевом для иностранных журналистов обязательных разрешений на въезд в Крым никак не отразится на их работе на полуострове, сообщила также Мария Захарова.

Справочная информация

В начале июня правительство Украины обязало иностранцев и лиц без гражданства получать спецразрешение для въезда на территорию Крыма и выезда с полуострова. Соответствующее постановление вступило в силу 10 июня. 24 сентября правительством Украины опубликовано постановление, обязывающее иностранных журналистов, правозащитников и представителей международных организаций получать разрешения на въезд в Крым.

"Прежде всего, я хочу успокоить иностранных корреспондентов, иностранных журналистов, которые аккредитованы в России. Для них нет никаких ограничений по въезду и по работе на территории Крыма. Нужно только соблюдать российское законодательство, Закон о средствах массовой информации, а также положение о работе инкоров в Российской Федерации", - заявила она, добавив, что все желающие узнать о действительном положении дел в этом субъекте Российской Федерации "свободны это сделать в соответствии с российским законодательством".

"Введение обязательного режима выдачи специальных разрешений для занимающихся в Крыму журналистской деятельностью очень скоро приведет к пополнению черных списков журналистов", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Запрос Госдумы

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков 18 сентября сообщил, что нижняя палата парламента готовит запрос в Совет Европы по поводу украинских санкций против российских журналистов.

"Готовим запрос в Совет Европы. Там должны признать, что укросанкции против российских журналистов нарушают принципы СЕ, свободы слова и информации", - написал политик на своей странице в Twitter.

Расширение Киевом черного списка

Президент Украины Петр Порошенко 16 сентября подписал указ о расширении списка санкций в отношении России.

В него вошли 105 юридических и 388 физических лиц, в том числе ряд работников СМИ. Так, под санкции попали сотрудники ТАСС, РИА Новости, изданий "Известия" и "Российская газета", информационного агентства RUPTLY, "Взгляд.ру", телекомпании НТВ, Первого канала, генеральный директор российского международного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

В списке оказались имена не только представителей российских СМИ, но и двух корреспондентов испанского издания El Pais, пропавших в Сирии, трех журналистов ВВС и одного журналиста из ФРГ. Кроме того, в списке значатся журналисты Болгарии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Польши, Сербии, Словакии, Соединенного Королевства, Швейцарии и Эстонии.