Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин на Генассамблее ООН призовет к совместной борьбе с терроризмом

27 сентября 2015, 14:00 UTC+3
Также в ходе выступления президента РФ будет затронут вопрос реформы ООН
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

© AP Photo/Bryan R. Smith

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на Генассамблее затронет вопрос о реформе ООН, призовет объединить усилия в борьбе с терроризмом, а также даст оценку сегодняшней ситуации в международных отношениях в целом. Об этом глава российского государства рассказал в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

"Конечно, нужно будет сказать о дне сегодняшнем, о том, как сегодня складывается международная жизнь, о том, что ООН остается единственной универсальной международной организацией, которая призвана поддерживать мир во всем мире, и в этом смысле у нее нет никакой альтернативы сегодня",- рассказал он.  "Ясно также, что ООН должна приспосабливаться к изменяющемуся миру, и мы все постоянно дискутируем на этот счет: как она должна меняться, какими темпами, что качественно должно измениться",- добавил Путин.

"В общих чертах, конечно, я вспомню об истории Организации Объединенных Наций",- сказал президент. "Уже сейчас могу сказать о том, что решение о создании ООН было принято как раз в нашей стране, в Советском Союзе на Ялтинской конференции",- напомнил Путин.

Не уйти от темы терроризма

Глава государства также считает, что практически все участники сессии ГА ООН поднимут проблему борьбы с терроризмом. "И мне тоже не уйти от этой темы",- сказал он. "Это естественно, потому что это серьезная общая угроза для всех нас, это вызов для всех нас",- убежден Путин.

"Сегодня терроризм представляет  угрозу для очень многих государств мира, от его преступных деяний страдает большое количество людей – сотни тысяч, миллионы людей, и перед всеми нами стоит задача – объединить усилия в борьбе с этим общим злом",- отметил он.

"Разумеется, придется сказать и даже не то, что придется, а нужно будет воспользоваться этой международной трибуной для того, чтобы дать российское видение сегодняшних международных отношений и будущего ООН   и мирового сообщества",- добавил российский лидер.

Назвав эти несколько тем, Путин предпочел заранее не раскрывать все подробности своего выступления, которое состоится уже в понедельник.

Полная версия интервью с президентом России выйдет в эфир и будет опубликована в понедельник и вторник.

Программа Путина в ООН

Юбилейная, 70-я, сессия Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН начала работу в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке 15 сентября. Общеполитическая дискуссия, в которой в этом году ожидается участие свыше 150 глав государств и правительств, а также десятков министров иностранных дел государств-членов ООН, стартует 28 сентября и продлится до 3 октября.

Владимир Путин выступал с трибуны Генассамблеи ООН в 2000 году на "Саммите тысячелетия", в 2003 году (58-я сессия) и в 2005 году (60-я сессия). В 2009 году российскую делегацию на сессии Генассамблеи возглавлял Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал пост главы государства.

Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, в своем нынешнем выступлении с трибуны ООН в первый день общеполитической дискуссии Путин изложит "принципиальные оценки" российской стороны "по наиболее злободневным проблемам современного мира". По словам министра, президент коснется и "конкретных аспектов, таких, как Сирия, украинский кризис". "Все эти кризисы и многие другие проистекают из системных проблем в отношении попыток затормозить процесс формирования полицентричного мира", - сказал Лавров.

Также президент затронет тему климата.

Кроме того, в рамках своего визита в Нью-Йорке Путин проведет серию встреч с зарубежными лидерами, в частности с президентом США Бараком Обамой и с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также встретится с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама