Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Москва надеется на достижение в ближайшие дни договоренностей по выборам в Донбассе

28 сентября 2015, 20:47 дата обновления: 28 сентября 2015, 21:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, сентября. /ТАСС
По словам Александра Лукашевича, если Киев будет продолжать взятую на переговорах линию, вряд ли можно будет рассчитывать на выполнение минских договоренностей до конца года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Москва рассчитывает на достижение в ближайшие дни договоренностей по модальностям проведения местных выборов в Донбассе. Как сообщили в МИД РФ, об этом заявил в понедельник на спецзаседании постоянного совета ОБСЕ в Вене постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Приветствуем активизацию консультаций в рамках подгруппы по политическим вопросам, - отметил дипломат. - Хотелось бы надеяться на достижение в ближайшие дни договоренностей по модальностям проведения местных выборов в Донбассе с соблюдением известных требований Комплекса мер".

История назначения местных выборов в Донецкой и Луганской народных республиках

О выполнении "Минска-2"

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Если Киев будет продолжать взятую на переговорах линию, вряд ли можно будет рассчитывать на выполнение минских договоренностей до конца года, об этом заявил Александр Лукашевич.

Как отметил дипломат, попытки выдать за выполнение минских договоренностей внесение в Верховную Раду предложений по поправкам в конституцию Украины "не согласованы с Донецком и Луганском в части, их касающейся". "Следовательно, этот "маневр" не соответствует Минским соглашениям", - подчеркнул Лукашевич.

"Оставляет ли это возможность выполнить их до конца нынешнего года? - задался вопросом постпред РФ при ОБСЕ. - Очевидно, да. Однако, если Киев будет продолжать взятую на переговорах линию, то результаты мы увидим не скоро. В установленные сроки уложиться будет крайне трудно".

О блокаде Донбасса

Блокада Донбасса, помимо своего изначально антигуманного характера, имеет еще и выраженное криминальное измерение, связанное с вымогательством денег, отметил Александр Лукашевич.

"Прямое влияние на положение населения в пострадавших регионах имеет диалог в рамках подгрупп по гуманитарным и экономическим вопросам, - отметил дипломат. - Уверены, что здесь можно сделать гораздо больше".

"В первую очередь, необходимо добиться снятия блокады Донбасса, - подчеркнул Лукашевич. - Помимо своего изначально антигуманного характера, она имеет еще и выраженное криминальное измерение, связанное с вымогательством денег с поставщиков товаров".

"В этом легко убедиться на примере действий экстремистских группировок по блокированию поставок продукции в Крым", - обратил внимание постпред РФ при ОБСЕ. "Удивительная, казалось бы, тактика - отрезать от воды и пищи людей, которых Киев продолжает называть украинскими гражданами и призывает жить в "единой стране", - отметил дипломат. - Однако, похоже, за пустыми политическими лозунгами стоят реальные экономические выгоды по переделу рынка поставок товаров".

О контроле на границе РФ-Украина

Вопросы контроля на границе РФ и Украины надо решать после всеобъемлющего политического урегулирования кризиса в Донбассе. Как сообщили в МИД РФ, об этом заявил в понедельник на спецзаседании постоянного совета ОБСЕ в Вене, постоянный представитель РФ при Организации Александр Лукашевич.

"В том, что касается перспектив создания так называемой пятой подгруппы по вопросам границы, то вынужден опять напомнить коллегам пункт 9-й Комплекса мер, который отсылает этот вопрос к моменту, когда завершится всеобъемлющее политическое урегулирование кризиса, - отметил дипломат. - Путь к этому оказался неблизким".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама