Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты готовы заняться уточнением понятия "политическая деятельность" в законе об НКО

1 октября 2015, 17:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, октября. /ТАСС
Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрит предложения от представителей всех думских партий
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Члены комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций готовы рассмотреть предложения по уточнению понятия "политическая деятельность" в законодательстве об НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Об этом ТАСС заявила зампред комитета Ольга Казакова.

Ранее президент РФ Владимир Путин на заседании Совета при президенте при правам человека выразил согласие с тем, что понятие "политическая деятельность" в законе об НКО-"иноагентах" не должно быть размытым, и сказал, что готов рассмотреть предложения о совершенствовании закона, которые будут готовы до конца года.

"Конкретизировать понятие политической деятельности, конечно же, нужно. Начнется комитетская неделя - мы сразу же начнем работать и смотреть, как можно конкретизировать эту ситуацию, потому что, действительно, она уже назрела", - сказала Казакова.

Она подчеркнула, что в комитете приходится регулярно рассматривать случаи с толкованием понятия "политическая деятельность". "Иногда приходят те организации, которые заинтересованы в том, чтобы уйти от ответственности перед законом. А мы заинтересованы в том, чтобы показать политическую составляющую", - пояснила она.

По словам Казаковой, комитет рассмотрит предложения от представителей всех думских партий. "Конечно, начнем эту работу, в том числе вместе с НКО, рассмотрим поручения, которые идут по линии президента", - указала она.

В свою очередь, глава комитета Ярослав Нилов также высказался за то, чтобы уточнить эту норму. "Потому что ее применение порой приводит к скандальным ситуациям, когда организации, не занимающиеся политической деятельностью, подпадают под подозрение, и их определяют в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента", - пояснил он. "Учитывая, что такая позиция президентом высказана, убежден, что в ближайшее время либо от Минюста, либо со стороны администрации президента будут соответствующие обращения для того, чтобы нормы были подправлены", - отметил Нилов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама