Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: граница между "сирийской свободной армией" и ИГ сильно размыта

5 октября 2015, 23:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, октября. /ТАСС
"Мотивация у всех идеологизированных сторонников радикального ислама одна: это восстановление халифата с центром в Багдаде, который существовал до 1228 года", - заявил он
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Мотивация так называемой "умеренной сирийской оппозиции" и террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) далека от демократии и касается восстановления халифата с центром в Багдаде. Граница же между "сирийской свободной армией" и ИГ очень размыта. Такое мнение высказал в понедельник в программе "Познер" председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Мотивация этих людей (ИГ и "Сирийской свободной армии") - это не демократия в Сирии. Мотивация у всех идеологизированных сторонников радикального ислама одна: это восстановление халифата с центром в Багдаде, который существовал до 1228 года и вел свое начало, фактически, от момента зарождения ислама... Я подозреваю, что в Сирии грань между "умеренной оппозицией" и "неумеренной" исключительно подвижная и она, кстати, не всем понятна. Никто, например, не знает, кто возглавляет "сирийскую свободную армию". И я бы не стал проводить слишком большое различие между ними и ИГ, пока эта "сирийская свободная армия" не обозначила себя - кто эти люди, за что они воюют и какие у них цели", - сказал Пушков.

Результатом военной операции в Сирии политик назвал "мирные переговоры с участием всех тех сил, которые готовы строить новую, демократическую, свободную и мультирелигиозную Сирию". Однако это должны быть силы, далекие от радикалов".

"Мы не говорим, что ничего не должно измениться в политической системе. Должно. Но, вместо Асада не должны прийти те силы, которые составят чудовищную проблему для всего человечества", - подчеркнул Пушков. При этом политик отметил, что "уничтожение ИГ - вопрос сложный и даже не завтрашнего дня, но это образование необходимо загнать обратно в берлогу, лишить территорий, которое оно контролирует сейчас, лишить значительной части вооруженной силы, возможности захватывать города".

"ИГ - сетевое образование, с которым бороться очень сложно. Но мы не должны допустить, чтобы они контролировали половину территории Ирака и значительную часть Сирии. Я считаю, что этого добиться с помощью военной операции можно", - подчеркнул Пушков.

Воздушно-космические силы РФ начали наносить точечные удары по объектам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" 30 сентября. В авиационную группировку вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34. В первые же сутки российская авиация атаковала 12 объектов террористов.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама