Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: миссия РФ в Сирии направлена на уничтожение угрозы терроризма региону

4 октября 2015, 9:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, октября. /ТАСС

Чижов добавил, что не знает сколько продлится российская миссия в Сирии, поэтому не может сказать, когда с окончанием конфликта российская военная техника полностью покинет страну

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Чижов

Владимир Чижов

© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Интерес России в Сирии не связан с созданием на Ближнем Востоке военной базы.

Российская военная миссия в Сирии направлена на уничтожение террористической угрозы региону и всему мировому сообществу, заявил в эфире телеканала "Euronews" постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

Российское военное присутствие в регионе по сравнению с присутствием других стран не такое уж внушительное. Это не вопрос создания какого-то особого плацдарма. Конечно, мы и дальше будем присутствовать на Ближнем Востоке как в дипломатическом, так и в политическом смыслах и, если потребуется, в военном на основе международного права Владимир Чижов

Чижов добавил, что не знает сколько продлится российская миссия в Сирии, поэтому не может сказать, когда с окончанием конфликта российская военная техника полностью покинет страну. Тем не менее, "когда отпадет необходимость российского военного присутствия, конечно, мы найдем как иначе распорядиться нашим военным бюджетом", заявил он.

Что такое "необходимость военного присутствия"

Постпред отметил, что под необходимостью военного присутствия нужно понимать устранение террористической угрозы. "Когда восстановится мир и стабильность", - подчеркнул он.

"Ситуация стала опасной не только для Сирии, но и для всего ближневосточного региона. Мы почувствовали, что должны начать действовать в полном соответствии с международным правом", - сказал Чижов, отвечая на вопрос, почему Россия перешла к активным действиям лишь спустя четыре года после начала конфликта в Сирии. По имеющейся у него информации, на террористов в Сирии "воюет около 2 тысяч граждан России и других стран СНГ", которые создадут угрозу безопасности государств, когда вернутся домой.

По словам дипломата, российские военные не вмешиваются в политическую ситуацию в Сирии, якобы нанося удары по "умеренной оппозиции", которая борется с режимом Башара Асада. Чижов заверил, что "российские военные наносят удары по ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС) и связанным с ИГИЛ террористическим группам, включая, например, "Джабхат ан-Нусра". При этом Российская Федерация поддерживает взаимодействие с вооруженными силами других стран: "Мы информируем друг друга".

Вопрос политического урегулирования должен решаться сирийцами, отметил Чижов. Он напомнил, что об этом "все крупные державы договорились в январе 2012 года". "Мы не выступаем в роли посредника, мы представляем площадку, помогаем им (оппозиции и действующему правительству) напрямую разговаривать друг с другом".

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама