Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ополченец ЛНР рассказал в суде, как взял Савченко в плен

7 октября 2015, 16:04 UTC+3 ДОНЕЦК /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин
По его словам, на бывшей украинской военнослужащей был камуфляж без опознавательных знаков, при себе она имела карту поселка Металлист с обозначенными позициями ополченцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Валерий Матыцин/ТАСС

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 7 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Ополченец провозглашенной Луганской народной республики рассказал в суде, как задержал бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к убийству российских журналистов, покушению на убийство и незаконном пересечении границы, передает корр. ТАСС из зала Донецкого городского суда.

Ополченец Дмитрий Ословский сообщил, что с напарником с позывным Шатун захватил Савченко примерно в 1,5 км от поселка Металлист. "Мы приняли бой, и нам надо было отойти. После этого на нас пошла атака бронетехники. Мы первую атаку отбили. Я вышел на дорогу, присмотрелся, увидел человека в ярко-желтом шарфе и камуфляжной форме. С напарником решили его захватить, с правой стороны. Напарник ее захватил", - рассказал Ословский. "Шатун к ней подошел и снял автомат с плеча. Она не сопротивлялась", - добавил он.

"На ней был камуфляж без опознавательных знаков. С собой была карта поселка Металлист с обозначенными позициями ополченцев", - добавил свидетель, отметив, что отметки о позициях были нанесены не ополченцами. По его словам, Савченко при пленении отметила, что является пилотом вертолета, "но так как тут летать негде, то она корректирует огонь". Савченко и ее адвокаты после этого пояснения громко засмеялись, за что получили упрек от прокурора.

На вопрос защиты, знает ли Ословский, в чем заключаются обязанности корректировщика огня, он ответил, что знает, что "корректировщики подходят максимально близко к позициям противника и, потому что могут попасть в плен, не имеют признаков отличия - ни шевронов, ни погонов".

Ословский - тайный свидетель, которого нельзя снимать. Журналистов попросили удалиться из зала суда, а для тех, кто в соседней аудитории смотрит трансляцию, убрали изображение, оставив только звук.

Его напарник погиб позже, во время боевых действий в середине июля.

Рассмотрение по существу дела Надежды Савченко в Донецком горсуде началось 22 сентября. По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама