Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело Надежды Савченко. Досье

30 июля 2015, 11:51 дата обновления: 21 марта, 12:40 UTC+3
Гособвинение потребовало приговорить бывшую украинскую военнослужащую к 23 годам заключения с отбыванием в колонии общего режима и штрафу 100 тыс. рублей
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Архив/Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 марта 2016 г. Донецкий городской суд (Ростовская обл.) приступил к оглашению приговора бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов. Как ожидается, оглашение приговора продлится два дня. Прокуратура просит приговорить ее к 23 годам колонии и штрафу в 100 тыс. рублей. Сама Савченко не признает своей вины, однако, по ее словам, приговор обжаловать не собирается.

23 июня 2014 г. при проверке документов на въезде в рабочий пос. Кантемировка в Воронежской обл. была задержана гражданка Украины Надежда Викторовна Савченко (род. 1981), старший лейтенант вооруженных сил Украины, штурман вертолета Ми-24. По данным Следственного комитета (СК) РФ, Савченко самостоятельно пересекла украинско-российскую границу, без документов, под видом беженки.

По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, представителя СК РФ Владимира Маркина и других российских официальных лиц, в середине июня 2014 г. Савченко находилась в расположении украинского батальона "Айдар" (в районе пос. Металлист Славяносербского р-на Луганской обл. Украины) и корректировала артобстрел позиций ополченцев Луганской народной республики (ЛНР). 17 июня 2014 г. "Айдар" обстрелял блокпост ЛНР, на котором кроме ополченцев находились мирные граждане. В результате погибли два сотрудника российской телерадиокомпании ВГТРК - Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Вскоре после этого Савченко была задержана ополченцами. 20 июня видеозапись допроса, на котором она не отрицала своего участия в войсковой операции украинских вооруженных сил, показал ряд российских телеканалов. Точных сведений о том, как Савченко удалось через несколько дней после задержания ополченцами ЛНР оказаться на территории РФ, нет.

2 июля 2014 г. Новоусманский районный суд Воронежской обл. вынес постановление об аресте Савченко как подозреваемой по уголовному делу об убийстве российских журналистов на территории ЛНР. Владимир Маркин отметил, что "задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством". С 23 июня, с момента заключения под стражу, Савченко содержалась в воронежском СИЗО номер 3.

9 июля 2014 г. СК РФ предъявил Надежде Савченко обвинение в участии в убийстве Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Свою вину она не признала.

18 июля 2014 г. адвокаты Савченко обжаловали арест своей подзащитной с просьбой освободить ее под залог в 500 тыс. рублей. 25 июля Воронежский областной суд отклонил жалобу и принял решение оставить Савченко под арестом до 30 августа 2014 г. С тех пор арест неоднократно продлевался.

В конце сентября 2014 г. для проведения психиатрической экспертизы Надежда Савченко была этапирована из Воронежа в московский СИЗО номер 6 "Печатники". Экспертиза проводилась с 13 по 31 октября в Центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. После чего Савченко была вновь этапирована в СИЗО. В середине декабря она объявила голодовку, которую продолжала до 5 марта и позднее несколько раз возобновляла.

15 января 2015 г. в отношении обвиняемой было возбуждено второе уголовное дело за незаконный переход госграницы РФ. 10 февраля уголовные дела в отношении Надежды Савченко по обвинениям в причастности к убийству российских журналистов и незаконном пересечении границы РФ были объединены в единое производство.

24 апреля 2015 г. СК РФ предъявил ей в окончательной редакции обвинения в совершении убийства и покушении на убийство двух и более лиц, совершенных по мотивам ненависти к социальной группе (ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 УК РФ), и незаконном пересечении границы (ч. 1 ст. 322 УК РФ).

1 июля Надежда Савченко и ее защита завершили ознакомление с материалами уголовного дела. 6 июля оно было направлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру. 13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение, дело было направлено для рассмотрения по существу в Донецкий городской суд Ростовской обл.

25 июля Надежда Савченко была доставлена в СИЗО-3 Новочеркасска Ростовской обл. (около 30 км от Ростова-на- Дону и 150 км до Донецкого горсуда). 30 июля в Донецком городском суде в закрытом режиме начались предварительные слушания по делу. 21 августа Ростовский областной суд отклонил ходатайство защиты Надежды Савченко о переносе ее дела в Москву и оставил ведение процесса в Донецком горсуде. Его вердикт защита и обвинение обжаловать не стали.

Рассмотрение дела по существу началось 22 сентября 2015 г. 3 декабря гособвинение завершило представление доказательств по делу. 17 февраля 2016 г. свои доказательства в Донецком городском суде закончила предоставлять защита обвиняемой.

2 марта гособвинение потребовало приговорить Савченко к 23 годам заключения с отбыванием в колонии общего режима и штрафу 100 тыс. рублей. На следующий день обвиняемая, в знак протеста против "затягивания" судом вынесения приговора, объявила сухую голодовку, которую прекратила 10 марта. Защита рассчитывает на то, что после вступления приговора в законную силу удастся добиться направления Савченко на Украину для отбывания там срока наказания.

В октябре 2014 г. Надежда Савченко, находившаяся в это время в российском СИЗО, была избрана депутатом Верховной Рады Украины восьмого созыва (возглавляла на выборах список партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко). 26 января 2015 г. стала членом Парламентской ассамблеи Совета Европы. В российском законодательстве предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности лиц с таким правовым статусом, однако его действие распространяется только на российских парламентариев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама