Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: в Ливии освобождена член экипажа задержанного российского танкера

9 октября 2015, 17:01 UTC+3
В ближайшее время судовой повар Наталья Ключникова будет отправлена в Россию
Материал из 1 страницы
Здание МИД РФ

Здание МИД РФ

© Геннадий Хамельянин/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. В Ливии освобождена одна из членов экипажа задержанного у берегов Ливии российского танкера "Механик Чеботарев" - судовой повар Наталья Ключникова. Об этом сообщили в МИД РФ.

В дипведомстве особо отметили, что сразу после задержания танкера российская сторона, задействуя различные каналы, "начала предпринимать все необходимые меры для скорейшего освобождения членов экипажа судна".

"8 октября благодаря энергичным усилиям была освобождена и доставлена в Алжир судовой повар Наталья Ключникова, - информировали в дипведомстве. - В ближайшее время она будет отправлена в Россию".

"Работа по вызволению остающихся в Ливии членов экипажа танкера продолжается", - подчеркнули в министерстве.

Как был задержан танкер

Ранее МИД РФ сообщил, что танкер был задержан в середине сентября в 17 милях от ливийского побережья, то есть за пределами территориальных вод Ливии, военным кораблем под флагом этой североафриканской страны.

В составе экипажа 12 человек - все граждане России. Владелец судна - российская компания "Oil Marine Group" из Санкт-Петербурга.

По информации судовладельца, танкер шел без груза; у экипажа конфискованы документы и сотовые телефоны, изъята судовая документация.

В российском внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что считают "захват судна и его экипажа незаконным и требуют от властей в Триполи их незамедлительного и безусловного освобождения".

Ситуация в Ливии

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти в лице происламистского Всеобщего национального конгресса (ВНК, бывший временный парламент) и легитимные с точки зрения мирового сообщества правительство и Палату представителей (ПП - постоянный парламент) на востоке.

Несмотря на активное посредничество международного сообщества, в том числе Миссии ООН по поддержке в Ливии, конфликтующие стороны не могут договориться о политическом урегулировании.

Ранее между ними нередко возникали и споры относительно добычи и экспорта углеводородов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама