Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: уверенность США в своей исключительности мешает решению мировых проблем

10 октября 2015, 20:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, октября. /ТАСС
По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам, для Вашингтона важнее всего сохранить свое лидерство, пусть даже в ущерб интересам других государств
Материал из 1 страницы
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

©  ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Присвоенная себе Вашингтоном позиция исключительности мешает эффективному взаимодействию США с другими странами в решении важнейших мировых проблем, в том числе в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ). Такое мнение высказал ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву на телеканале "Россия 1" глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Самая большая проблема для всего мира, я считаю, это односторонне присвоенная себе американцами позиция об их исключительности, об особой миссии в мире, о лидерстве в мире, которое раз за разом проваливается и дает вот эти сбои, которые мы сейчас имеем, к сожалению, в Сирии и во всем арабском мире", - отметил сенатор.

 "Главное - это не дать никому еще, кроме себя любимых, претендовать на какие-то позиции в мире"

По его мнению, для Вашингтона важнее всего сохранить свое лидерство, пусть даже в ущерб интересам других государств. "Главное не то, что происходит в Сирии, на Украине, в Грузии, главное - это не дать никому еще, кроме себя любимых, претендовать на какие-то позиции в мире", - заявил он, подчеркнув, что Россия, решившись на военную операцию в Сирии, не стремилась перехватить лидерство у кого-либо, хотя американцы "считывают это именно так".

"Мы ведь не претендуем на самом деле на лидирующие позиции, это не есть мотивация наших действий", - сказал парламентарий.

Косачев считает, что сейчас "разговор должен идти на совершенно новых началах, потому что новые времена наступили". Последние военные операции России, отметил он, "для американцев, как холодный душ, а для всего остального мира, возможно, признак того, что американский защитный зонтик - это не единственная панацея от всех бед". По его мнению, события последних дней могут способствовать осознанию мировым сообществом того, что "мир многовариантен, и в этом мире можно полагаться на свои собственные национальные интересы, а не только на национальные интересы американцев, которые раз за разом выдаются за глобальные".

Заявление Барака Обамы

Накануне президент США Барак Обама в интервью телеканалу CBS высказал мнение о том, что "Сирия была единственным союзником России в регионе". "И сегодня, вместо того, чтобы рассчитывать на их помощь и сохранять базу, которая у них была в Сирии в течение долгого времени, господин Путин отдает свои собственные войска, свои собственные военные силы лишь для того, чтобы "на живую нитку" укрепить позиции своего единственного союзника", - заявил глава американского государства. На это журналист предположил, что российский президент "бросает вызов лидерству" Обамы. "Я должен сказать вам, если вы думаете, что рушить свою экономику и отправлять войска, чтобы поддержать своего единственного союзника, - это лидерство, тогда у нас разные определения лидерства", - отметил Обама.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама