Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ попросил британский МИД разъяснить публикации СМИ об атаках на самолеты в Ираке

11 октября 2015, 15:13 дата обновления: 11 октября 2015, 15:18 UTC+3
Российский дипломат также выразил недоумение "гипотезой потенциального конфликта самолетов Великобритании и России в небе над Ираком"
Материал из 1 страницы
Александр Яковенко

Александр Яковенко

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

ЛОНДОН, 11 октября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко попросил МИД Соединенного Королевства прокомментировать сообщения местных СМИ о разрешении британским летчикам, участвующим в операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в воздушном пространстве Ирака, наносить удары по российским военным самолетам. Об этом сообщила пресс-служба посольства России в Лондоне.

"Обеспокоены сообщениями СМИ, поскольку речь идет о ссылках на старших членов кабинета. Срочно запросили разъяснения в МИД Великобритании", - приводит слова Яковенко пресс-служба посольства РФ.

Российский дипломат также выразил недоумение "гипотезой потенциального конфликта самолетов Великобритании и России в небе над Ираком". "Как известно, российская авиация не участвует в ударах по объектам ИГ на территории этого государства. Со своей стороны, британская авиация не участвует в ударах антиигиловской коалиции на территории Сирии. Встает вопрос, в чем смысл таких провокационных вбросов? Чей боевой дух они призваны поднять?", - указал он.

"Что же касается совместной борьбы с ИГ, то мы так и не получили ответа на наш официальный запрос о предоставлении британской стороной информации, которой она располагает в отношении объектов инфраструктуры ИГ, которая могла бы быть использована авиагруппой ВКС России", - подчеркнул Яковенко.

Разрешение атаковать самолеты РФ

Ранее лондонская воскресная газета Daily Star Sunday со ссылкой на собственные источники в британском оборонном ведомстве утверждала, что "самолеты "Торнадо" Королевских ВВС были оснащены ракетами класса "воздух-воздух" и получили добро на то, чтобы сбивать недружественные российские самолеты".

По словам одного из источников издания, "когда самолеты летают со сверхзвуковой скоростью, в воздушном пространстве очень быстро становится тесно", по этой причине "может произойти столкновение, или российский пилот может быть по ошибке сбит".

Министерство обороны Великобритании, в свою очередь, посчитало несерьезным комментировать утверждения таблоидов ."Мы не комментируем подобные утверждения прессы", - сообщили корр. ТАСС в пресс-службе министерства обороны Соединенного Королевства, дав понять, что данная информация не является верной.

В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Австралии, Бахрейна, Иордании, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции.

ВКС РФ, начиная с 30 сентября, наносят удары по объектам террористов из ИГ в Сирии. Представители Минобороны подчеркивают, что российская авиация бомбит только позиции исламистов, и вооруженные силы РФ действуют в Сирии по просьбе Асада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама