Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захарова: информационная война Запада в связи с Сирией вышла на беспрецедентный уровень

12 октября 2015, 16:24 дата обновления: 12 октября 2015, 17:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС

"Правила журналистики подменяются пропагандой", - констатировала официальный представитель МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Российский фронтовой бомбардировщик Су-24М на авиабазе "Хмеймим"

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24М на авиабазе "Хмеймим"

© ТАСС, архив

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Информационная агрессия Запада на фоне операции ВКС РФ в Сирии достигла беспрецедентного уровня. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая на круглом столе в Государственной Думе по вопросам отношений между Россией и западными странами.

"В последнее время, в том числе в связи с украинским кризисом, изменилась агрессивность информационных атак, их подача, отсутствуют какие-либо сдерживающие факторы, - сказала она. - Но то, что происходит вокруг сирийского кризиса, беспрецедентно".

"Еще не успели в самой России принять решение (о начале операции ВКС РФ. - Прим. ТАСС), не успели еще начаться бомбардировки, как уже были вброшены в интернет фальшивые фотографии, фейковые новости, - напомнила она. - Причем использовались самые чувствительные моменты - что были убиты дети, разрушена гражданская инфраструктура".

Захарова также указала, что каждый день на западных телеканалах повторяются цитаты источников в Пентагоне о том, что Россия планирует начать наземную операцию в Сирии. "Каждый день мы их опровергаем, - отметила она. - Но есть же золотые "стандарты" журналистики, когда при подаче информации (со ссылкой) на источник необходимо подкреплять ее двумя другими, а лучше пятью источниками. Где эти стандарты в этом случае?"

"Правила журналистики подменяются пропагандой", - констатировала официальный представитель МИД РФ.

Захарова также отметила, что слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о необходимости контактов с Россией по урегулированию в Сирии в очередной раз свидетельствуют о безосновательности попыток говорить про изоляцию Москвы. 

"Это признание реальности, - сказала она, комментируя слова Столтенберга. - Какая изоляция, когда мы видим активнейшие действия России? Поэтому изменилась и риторика".

Пушков объяснил причины информационной агрессии Запада против РФ

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков видит причину нынешней информационной агрессии Запада против РФ в том, что Москве удалось подорвать ранее безусловную монополию Запада на информацию о происходящих в мире событиях.

"Нынешняя политика Запада, на мой взгляд, отражает очень нервную фазу привыкания к утрате своей международной монополии", - сказал Пушков на заседании открытой трибуны. По его мнению, именно утрата Западом монопольного положения в мире и в том числе в информационной сфере "является причиной таких жестких постановок вопросов, в том числе это информационная агрессия".

"Правильно было сказано, что эта информационная агрессия не имеет особых причин, кроме одной - до сих пор информационная монополия Запада была безусловной, а мы ее подорвали, - подчеркнул глава думского комитета. - Подорвали в том числе потому, что сама идеологическая линия Запада - ее невозможно удержать - со времен знаменитой пробирки (экс-госсекретарем) США Колина Пауэлла и глобального обмана по поводу иракской войны достоверность той информации, которую дают западные СМИ, газеты и так далее, снижается". Отсюда такая крайне болезненная реакция, полагает он.

В хаосе в международных отношениях "есть одна тенденция - неуклонного и закономерного относительного снижения удельного веса Запада в мировой системе координат", убежден Пушков. "Ничего нельзя сделать с тем фактом, что в 1960 году на США приходилось 44% мирового ВВП, а сейчас - 16,5", - обратил внимание он.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама