Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы дал согласие на рассмотрение вопроса о заочном аресте Ильи Пономарева

13 октября 2015, 12:57 дата обновления: 13 октября 2015, 14:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
Илья Пономарев обвиняется в пособничестве в растрате $750 тыс. фонда "Сколково"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Илья Пономарев

Илья Пономарев

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по регламенту рекомендовал палате рассмотреть запрос Генпрокуратуры РФ о даче согласия на применение к депутату фракции "Справедливая Россия" Илье Пономареву избранной судом меры пресечения в виде ареста. Как сообщил журналистам глава комитета Сергей Попов, вопрос предложено рассмотреть на заседании 16 октября.

"Комитет единогласно поддержал решение о даче согласия (на представление Генпрокуратуры). Предполагаем, что в четверг (15 октября) вынесем на Совет палаты и будем рекомендовать рассмотреть в пятницу (16 октября)", - сказал Попов.

Глава комитета пояснил, что в Госдуму поступило "представление генерального прокурора о даче согласия на исполнения судебного решения о привлечении Ильи Пономарева к аресту". "Это обращение связано с выполнением требований Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ и закона о статусе депутата и члена СФ", - добавил он. Глава комитета напомнил, что "в июне Следственный комитет РФ обратился в Басманный суд о даче согласия на привлечения к суду депутата Пономарева, поскольку он не являлся ни на одну из встреч со следователями, его никто не мог найти". "Поэтому, СК РФ был вынужден обратиться в Басманный суд. Потом была апелляция, но Мосгорсуд подтвердил решение Басманного суда. И эти документы поступили в Генпрокуратуру", - продолжил депутат. Однако, указал Попов, "в соответствии с требованиями УПК и закона о статусе, исполнение данного судебного решения не может быть начато без решения Госдумы (о даче согласия на арест Пономарева)".

Сергей Попов также сообщил, что направлял Илье Пономареву приглашения принять участие в заседании профильного комитета. "Получаю ответ, что он не может присутствовать", - сказал глава комитета.

Со своей стороны Пономарев заявил ТАСС по телефону, что процедура, обсуждавшаяся на комитете, является для него "загадкой". Он также подтвердил, что по-прежнему не намерен просить у какой-либо страны политического убежища. В настоящее время, по словам Пономарева, он находится в Киеве.

Мосгорсуд признал законным заочный арест Ильи Пономарева, обвиняемого в пособничестве в растрате $750 тыс.  фонда "Сколково". Таким образом, решение о заочном аресте вступило в силу. "Постановление Басманного суда Москвы об избрании в отношении Пономарева меры пресечения в виде заключения под стражу заочно оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения", - огласила судья. Пономарев в настоящее время объявлен в международный розыск.

Госдума 7 апреля лишила его депутатской неприкосновенности на основании материалов Генпрокуратуры, а уже в июне СК возбудил против него уголовное дело. Следствие инкриминирует парламентарию пособничество в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом "Сколково" инноваций, в которой обвиняется второй фигурант дела - старший вице-президент по развитию и коммерциализации "Сколково" Алексей Бельтюков. Речь идет о выплате $750 тыс. по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно- исследовательских работ и чтение лекций.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама