Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ООН призвал положить конец насилию над женщинами со стороны террористов

14 октября 2015, 2:02 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Виталий Чуркин отметил, что в настоящее время женщинам приходится сталкиваться с новыми и все более серьезными угрозами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

© EPA/JASON SZENES

ООН, 14 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Мировое сообщество должно положить конец насилию в отношении женщин со стороны террористических организаций, в том числе "Исламского государства" (ИГ). Об этом заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, выступая на дебатах в Совете Безопасности ООН по вопросам женщин в контексте мира и безопасности.

Он отметил, что в настоящее время женщинам приходится сталкиваться с новыми и все более серьезными угрозами. "В районах, подконтрольных ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС), "Джебхат ан- нусре", "Боко харам" и другим террористическим организациям, они все чаще становятся жертвами целенаправленного насилия, принудительных браков, сексуального рабства, торговли людьми", - сказал дипломат, добавив, что насилие в отношении женщин "используется в качестве средства запугивания местного населения, подрыва устоявших общественных связей".

"Безусловно, мировое сообщество должно положить конец такой вопиющей ситуации, - заявил он. - Вопросы борьбы с терроризмом и координации усилий в этой области должны оставаться приоритетными в работе Совета Безопасности и других профильных органов системы ООН. Рассмотрение ими смежной проблематики, включая гендерное равенство и улучшение положения женщин, должно осуществляться в рамках соответствующих мандатов, таким образом, чтобы не снижать, а, напротив, способствовать повышению эффективности их работы". Дипломат подчеркнул, что добиться необходимых результатов можно только совместными и скоординированными усилиями всех заинтересованных сторон "при неукоснительном соблюдении международного права".

Новая резолюция СБ ООН

Совбез ООН во вторник единогласно одобрил резолюцию 2242, в которой принял решение учитывать "проблемы, касающиеся женщин, мира и безопасности" при рассмотрении других вопросов в своей повестке дня. Документ приурочен к 15-летию принятия резолюции 1325, которая закрепила тему "Женщины, мир и безопасность" в повестке дня Совета.

По итогам голосования Чуркин отметил, что решение Совбеза призвано "наметить основные ориентиры для дальнейших усилий государств-членов и всей системы ООН в таком важном деле, как обеспечение участия женщин в предотвращении и разрешении конфликтов". В то же время, он не согласился с рядом формулировок в резолюции, в частности, касающихся необходимости создания неформальной экспертной группы по проблематике женщин, мира и безопасности. "Полагаем, что создание новых структур не является гарантией эффективности работы Совета", - подчеркнул дипломат.

По его словам, Россия призывает Совбез при рассмотрении темы "Женщины, мир и безопасность" действовать в рамках существующего "разделения труда" в системе ООН, "не дублируя и не подменяя полномочия таких органов, как Генеральная Ассамблея, Совет по правам человека, Комиссия по положению женщин".

В РФ созданы условия для женщин

Коснувшись ситуации в России, Чуркин отметил, что в стране "создаются необходимые условия для полного раскрытия потенциала женщин". "Российские женщины являются активными участниками общественной и политической жизни", - сказал он.

По словам дипломата, 70% госслужащих в РФ - женщины. "В настоящее время женщины занимают посты председателя Совета Федерации, заместителя председателя Государственной Думы, заместителя председателя правительства Российской Федерации, министра здравоохранения, высших руководителей органов исполнительной власти ряда регионов", - перечислил он.

Чуркин обратил внимание и на активное участие женщин в жизни гражданского общества в России. "На сегодняшний день треть наших некоммерческих организаций - а их десятки тысяч - это женские организации, которые проводят большую социальную, благотворительную работу по поддержке детей, женщин, семьи, акции против насилия в семье, торговли людьми, сексуального насилия и другую важную для общества деятельность", - подчеркнул он.

Дебаты с рекордным участием

В дебатах в Совбезе, проходивших под председательством премьер-министра Испании Мариано Рахоя, приняло участие рекордное число стран - 107. На открытии заседания выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который призвал активнее защищать женщин от насилия и привлекать их к миротворческой деятельности.

"Я назначил пять женщин своими специальными представителями в миротворческих миссиях - от Гаити до Кот- д'Ивуара, от Западной Сахары до Южного Судана и Кипра. Я также впервые назначил женщину главой миротворческих сил: генерал-майор Кристина Лунд из Норвегии стала командующей Временными силами ООН на Кипре", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама