Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карелии депутаты хотят вернуть прямые выборы мэра Петрозаводска через КС республики

14 октября 2015, 13:21 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов
В тексте обращения говорится, что "принятым законом нарушаются конституционные права жителей города Петрозаводска и Костомукши, уменьшается объем конституционно гарантированных прав граждан Карелии"
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 14 октября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Группа депутатов карельского парламента обратилась в Конституционный суд республики с просьбой признать закон об отмене выборов мэров Петрозаводска и Костомукши неконституционным. Об этом 14 октября ТАСС сообщили в КС Карелии.

"В суд поступило обращение от группы депутатов Законодательного собрания Карелии и граждан. Они просят признать закон №1906-ЗРК, упразднивший прямые выборы глав Петрозаводска и Костомукши, не соответствующим Конституции республики", - сказали в суде.

В тексте обращения говорится, что "принятым законом нарушаются конституционные права жителей города Петрозаводска и Костомукши, уменьшается объем конституционно гарантированных прав граждан Карелии". "Кроме того, при принятии оспариваемого закона были допущены грубейшие нарушения процедуры прохождения законодательной инициативы и принятия законодательных актов республики Карелия", - отмечается в документе.

В настоящее время, как сказали в суде, проходит предварительное рассмотрение и изучение обращения.

Законопроект, отменяющий прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши, был внесен в республиканский парламент горсоветом Петрозаводска. 18 июня его приняло сразу в трех чтениях заксобрание Карелии.

После этого с гражданским иском в ВС республики обратились депутаты заксобрания Александр и Лариса Степановы. Они настаивали на том, что изменения в региональное законодательство приняты "с грубейшими нарушениями регламента".

12 августа ВС Карелии подтвердил законность поправок, отменяющих прямые выборы мэра в Петрозаводске и Костомукше. Истцы с этим решением суда не согласились и направили жалобу в Верховный суд России. Она будет рассмотрена 11 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама