Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашевич: РФ призывает СММ ОБСЕ на Украине интенсивнее патрулировать зону безопасности

16 октября 2015, 13:33 UTC+3
Отсутствие полноценного мониторинга СММ не позволяет оценить потенциал вооруженных сил Украины, считает постпред РФ
Материал из 1 страницы
Александр Лукашевич

Александр Лукашевич

© Илья Питалев/ТАСС, архив

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Москва призывает специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ на Украине интенсивнее патрулировать зону безопасности, в том числе для предотвращения провокаций. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета организации. Текст выступления размещен на сайте МИД РФ.

"Все, кто заинтересован в мире на Украине, должны всеми силами содействовать консолидации режима прекращения огня в Донбассе, предотвращению боестолкновений, тем более обстрелов жилых кварталов", - убежден он.

"К сожалению, СММ ОБСЕ все еще фиксирует отдельные нарушения, - отметил дипломат. - Недопустимо повторение таких инцидентов, как обстрел Донецка и его окраин 10 октября, который привел к жертвам и повреждению жилого дома". "Призываем СММ интенсивнее патрулировать зону безопасности, в том числе для оказания сдерживающего влияния, предотвращения провокаций", - подчеркнул Лукашевич.

По его словам, "это важно делать еще до того, как на проблемных участках начнется отвод танков, артиллерии и минометов". "Одновременно, это даст возможность СММ собрать информацию о целях обстрелов и их последствиях по обе стороны линии соприкосновения, - заметил российский постпред. - Специальный тематический доклад СММ на эту тему давно назрел".

Отсутствие плотного мониторинга СММ в приграничных с Донбассом Днепропетровской и Харьковской областях не позволяет оценить потенциал ВСУ по наращиванию своей группировки в зоне конфликта, заявил постпред России.

"С 7 по 14 октября миссия ОБСЕ не досчиталась 114 украинских единиц техники, включая РСЗО, - указал он. - Для сравнения у ополченцев "пропало" 20. Куда пошли исчезнувшие украинские вооружения можно только догадываться". "Несмотря на неоднократные обращения руководства СММ, украинские военные до сих пор не предоставили наблюдателям обновленный список складов и инвентарных номеров находящихся на них крупнокалиберных артустановок", - подчеркнул дипломат. 

Он также подчеркнул, что нужна надежная верификация физического отсутствия в зоне безопасности всех категорий вооружений.

"Требуется максимально насытить наблюдателями район вдоль линии соприкосновения, установить посты круглосуточного наблюдения, - отметил он. - Дополнительное развертывание СММ должно быть "зеркальным" и паритетным. Это относится и к использованию технических средств наблюдения, в т.ч. беспилотных летательных аппаратов. Создание любых преимуществ для одной стороны недопустимо". 

Заявления о том, что минский Комплекс мер нарушают только ополченцы, не соответствуют действительности, заявил постпред РФ.

"Доказательство тому - отчеты спецмониторинговой миссии ОБСЕ (СММ), - сказал дипломат. - Украинская сторона не только нарушает режим прекращения огня, но и избирательно выполняет положение минского Комплекса мер, касающееся отвода военной техники. Каждую неделю наблюдатели СММ фиксируют отсутствие большого количества тяжелых вооружений ВСУ на складах".

О блокаде Донбасса

Блокада Донбасса, как и вся гражданская война в целом, стали для некоторых на Украине источником прибылей, заявил Лукашевич.

"Многие западные эксперты и политики любят напоминать о том, как Янукович "обкрадывал свой народ", - отметил он. - Какие же тогда слова годятся для описания того, что происходит на Украине сейчас? Что происходит в экономике, социальной сфере, как идут попытки обуздать коррупцию, где, наконец, настоящие реформы, которых так ждет Запад и Международный валютный фонд?"

"Продолжающаяся антигуманная блокада Киева против бывших и нынешних соотечественников вряд ли укрепляет доверие к нынешнему руководству Украины со стороны населения, - подчеркнул постпред. - Налаживающиеся поставки гуманитарной помощи, открытие новых логистических центров и пропускных пунктов - все, что способно облегчить положение жителей Донбасса, приветствуем. Однако логичнее было бы устранить первопричину проблем - отменить т.н. "антитеррористическую операцию", уже унесшую тысячи жизней, снять блокаду".

Консультации в рамках политической подгруппы Контактной группы по Украине должны быть активизированы и сориентированы на практический результат, заявил Лукашевич. 

"Очевидно, что стабилизация ситуации невозможна без реального, а не фиктивного выполнения Киевом политических положений Комплекса мер, - констатировал дипломат. - Это еще раз подтвердила парижская встреча в верхах в "нормандском формате", в центре внимания которой было обсуждение путей продвижения политического процесса".

"Альтернативы минским соглашениям нет и оттягивать с их реализацией контрпродуктивно. Консультации в рамках политической подгруппы должны быть активизированы, сориентированы на достижение практического результата, а не на затягивание процесса", - подчеркнул Лукашевич. 

Вопросы по проведению местных выборов необходимо согласовать с Донецком и Луганском без проволочек, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ.

"Необходимо, наконец, решить вопрос с законами об особом статусе Донбасса и амнистии, - подчеркнул он. - Эти документы физически существуют, но не функционируют. Их необходимо ввести в действие, как того требуют Минские соглашения и договоренности "нормандского саммита" в Париже 2 октября".

"Требуется оперативно, без каких-либо искусственных увязок и проволочек согласовать с Луганском и Донецком модальности проведения местных выборов, - заявил Лукашевич. - Отказ этих отдельных регионов от организации у себя выборов в октябре-ноябре дает сторонам дополнительное время для согласования закона о местных выборах, хотя немало времени может потребоваться для его прохождения через Верховную раду и для самой организации выборов на основании этого закона". 

"Поставки вооружений могут осложнить ситуацию"

Реализация планов по поставкам Киеву иностранных вооружений станет опасным провоцирующим фактором, осложняющим ситуацию на востоке Украины. Об этом заявил Лукашевич.

Дипломат обратил внимание на неоднократные заявления украинских властей "о просьбах поставить на Украину иностранные вооружения". "Реализация таких планов станет опасным провоцирующим фактором, способным серьезно осложнить ситуацию в зоне конфликта", - подчеркнул дипломат. По его словам, сторонам необходимо сосредоточить основные усилия на дальнейшем отводе вооружений.

"Следует без сбоев продолжить выполнение дополнительной договоренности по отводу танков и вооружений калибром менее 100 мм, обеспечить необходимую верификацию процесса наблюдателями СММ (специальной мониторинговой миссии ОБСЕ - прим. ТАСС), - отметил Лукашевич. - Необходим и полный отвод тяжелых вооружений в соответствии с п.2 "Комплекса мер".

По его словам, "сверки списков инвентарных номеров танков и орудий, осмотра мест складирования недостаточно". "В глубине украинской территории сосредоточено немало резервов, хотя бы в той же Днепропетровской и Харьковской областях, способных выдвинуться на ударные позиции  сжатые сроки. Об этом, кстати, говорил и президент Украины Петр Порошенко", - констатировал Лукашевич.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 октября

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама