Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов: применение некоторыми странами "закона джунглей" в мировых делах опасно

19 октября 2015, 8:00 UTC+3
Сейчас "мир переживает переломный этап", когда "отдельные страны, именующие себя носителями эталонной демократии, демонстративно попирают международное право", отметил представитель Кремля
Материал из 1 страницы
Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов

© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. В Кремле считают опасным использование странами с якобы эталонной демократией принципа "кто сильнее, тот и прав" в международных делах. Об этом в интервью ТАСС заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Он отметил, что сейчас "мир переживает переломный этап", когда "отдельные страны, именующие себя носителями эталонной демократии, демонстративно попирают международное право". "Для них законы не писаны, точнее, они признают единственный: кто сильнее, тот и прав. Все это очень опасно. Мы ведь живем не в джунглях, никому не позволено разрушать миропорядок", - уверен Иванов.

Говоря о ситуации в борьбе с терроризмом в мире, глава кремлевской администрации обратил внимание, что США за время самой затяжной в своей истории войны – в Афганистане с 2001 года, так и не достигли цели – победы над талибами. Иванов раскритиковал также Вашингтон за то, во что из-за действий США превратились Ирак и Ливия. Он напомнил, что бывший иракский лидер Саддам Хусейн ненавидел "Аль-Каиду" и прочих террористов.

"Да, он боролся с ними явно недемократическими методами, вешал и расстреливал без суда и следствия, но такова была его манера выяснения отношений с противниками. Пока Саддам находился у власти, никому в голову не приходило говорить о наличии каких-либо террористических группировок на территории Ирака. Потом повесили уже Хусейна, и сегодня имеем то, что имеем", - заметил Иванов.

По его мнению, в некоторое подобие сегодняшней Ливии, которая, в свою очередь, стала, по сути, "второй Сомали", мог превратиться и Египет, "если бы не мужество и дальновидность тогдашнего министра обороны генерала Ас-Сиси (ныне президента страны – прим. ТАСС)". При этом Иванов отметил, что в 2012 году в своих репортажах из Каира американская CNN называла "Братьев мусульман" "практически рафинированными демократами".

"Помню, как американские партнеры и коллеги в конце нулевых годов терпеливо объясняли мне, что очень важно принести демократию на ближневосточные земли. Принесли. Результаты видит весь мир", - заключил глава администрации президента РФ.

Полный текст интервью читайте на сайте tass.ru

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама