Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов рассказал, как работал в разведке, о шпиономании и соседстве с Путиным

19 октября 2015, 8:00 UTC+3
Руководитель администрации президента также впервые раскрыл информацию, что во время службы в разведке пострадал от предательства сотрудника КГБ Олега Гордиевского, работавшего на Великобританию
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов

Президент России Владимир Путин и руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов

© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Глава администрации президента России Сергей Иванов признался, что прежняя работа в спецслужбах научила его хорошо разбираться в людях и развила быстроту реакции. В интервью ТАСС он рассказал, что во время службы был соседом по кабинетам с Владимиром Путиным, о шпиономании, а также о том, что думают о работе в разведке Джордж Буш и Генри Киссинджер.

"Я занимался политической разведкой и по большей части работал "в поле", заканчивал заграничную часть службы резидентом. Тут так: приходилось слепо доверять товарищам, поскольку не было возможностей перепроверять. А подозревать своих нельзя, это еще хуже и опаснее. Шпиономания и страх предательства только сковывают волю и вредят делу. Другой вопрос, надо хорошо разбираться в людях, чтобы знать, на кого решил положиться", - уверен Иванов.

Прежняя служба развила и другие качества. "Умение переключаться с одного на другое, быстрота реакции", - перечисляет Иванов. Еще он признался, что не любит, "когда на простой вопрос отвечают долго, нудно и не по делу". "В разведке нужна четкость и конкретика. Когда человек полчаса длинно, монотонно о чем-то рассуждает, а в итоге ничего не можешь понять из сказанного, невольно начинаешь раздражаться. Почему честно не признаться, что не знаешь ответа и поэтому рисуешь круги в воздухе?" - удивляется глава администрации президента РФ.

Иванов отметил и некоторые другие навыки, отчасти помогающие в его нынешней работе, например, владение английским языком, которое, по словам главы администрации президента, помогает при обсуждении международных вопросов.

"Белые пятна" в карьере

В интервью ТАСС Иванов прояснил некоторые "белые пятна" его карьеры. Так, в его официальной биографии на сайте Кремля отмечается, что в 1981-1998 году он "прошел путь от оперуполномоченного ПГУ КГБ СССР до первого замначальника одного из управлений СВР РФ", а также что "был в трех длительных зарубежных командировках в скандинавских странах и Африке". "Моим направлением была политическая разведка, специализировался я на западниках. Зарубежный путь окончил резидентом, потом несколько лет проработал первым заместителем начальника управления европейской разведки СВР", - уточнил Иванов.

На вопрос, почему он не называет страны, в которых служил, глава администрации заметил, что "сейчас, конечно, это уже не такая тайна, но определенную этику никто не отменял". "По закону, все секреты в разведке раскрывают только через семьдесят пять лет после события. Мой срок еще не вышел", - объяснил он. Иванов лишь уточнил, что "наблюдал гору (Килиманджаро) с обоих боков (из Кении и Танзании)", но к вершине не поднимался. "Все-таки я там работал, а не туристом был", - добавил он. "А где я работал и как - это уж, извините, не для печати", - сказал Иванов.

Сосед по кабинету - Путин

Вспоминая годы работы в разведке, глава администрации упомянул и такой любопытный факт: во время работы в ленинградском управлении КГБ его соседом по кабинету был Владимир Путин. Во время визита в Санкт-Петербург в 2002 году президента США Джорджа Буша-младшего, когда члены делегации находились рядом с этим зданием, Иванов, по его словам, показал американскому президенту "окно на седьмом этаже", где "кабинет, в котором мы с Путиным молодыми оперработниками начинали профессиональную карьеру". На что Буш напомнил слова своего отца - Джорджа Буша-старшего, работавшего до своего президентства главой ЦРУ: "Самый интересный период его жизни - не Белый Дом, а в Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ - прим.ТАСС)", - сказал он. "Работа в разведке мне очень нравилась, и, кажется, у меня получалось, хотя, конечно, лучше, чтобы оценки давали со стороны. Но, между нами говоря, в сорок пять лет генералами в разведке становятся очень редко", - признался Иванов.

Глава администрации рассказал, что ушел в запас в 2000 году, перед назначением в военное ведомство, потому что счел неэтичным, если генерал спецслужб возглавит министерство обороны. Так в сорок семь лет он стал военным пенсионером и остается им до сих пор, получая соответствующую пенсию. "Неплохую. Наряду с зарплатой чиновника администрации президента", - оценил он.

Как ранее пояснял ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, за год пенсия Иванова составляет порядка 2 млн рублей, еще около 11 млн рублей - годовая зарплата.

"Каждый порядочный юноша должен начать карьеру с армии или специальных служб"

Глава администрации Кремля процитировал экс-госсекретаря и бывшего помощника президента США по национальной безопасности Генри Киссинджера: "Каждый порядочный юноша должен начать карьеру с армии или специальных служб". Иванов с большим уважением отозвался о Киссинджере, отметив что старается при любой возможности повидаться с ним. "Но о разведке мы, разумеется, не говорим", - отметил глава администрации.

92-летний Киссинджер, руководивший американской дипломатией в 1973-1977, был инициатором политики "разрядки" в отношениях США и СССР, в 1973 году получил Нобелевскую премию мира.

Возвращаясь к разговору о том, что служба в разведке научила его разбираться в людях, Иванов поделился еще одним "рецептом", как следует судить о собеседниках: "Когда кто-то утверждает, что у него нет недостатков, меня это настораживает. Подобного в реальной жизни не бывает. Значит, человек заблуждается на свой счет или хочет что-то скрыть. Подозрительная ситуация, согласитесь."

Как Иванов пострадал от предателя в разведке

Руководитель администрации президента России впервые рассказал, что во время службы в советской разведке, как и многие его коллеги, пострадал от предательства сотрудника КГБ Олега Гордиевского, работавшего на Великобританию.

"С тех пор к изменам я отношусь с особым отвращением", - признался Иванов.

"Сейчас уже можно рассказать. Я был знаком с человеком по фамилии Гордиевский. Если его, конечно, можно назвать человеком. Не скажу, будто его позорное предательство и переход на сторону британской разведки поломали мне жизнь, но определенные проблемы по службе возникли, факт. Грубо говоря, Гордиевский меня заложил", - поделился Иванов. Он уточнил, что после того случая "выезжал в зарубежные командировки, но по другим географическим направлениям".

Олег Гордиевский, бывший полковник первого главного управления КГБ СССР, "прославился" предательством. В 1966-1970 он под прикрытием сотрудника консульского отдела посольства СССР в Дании служил офицером разведки КГБ, затем в 1982-1985 работал в Великобритании. Однако позже выяснилось, что еще с 1974 Гордиевский тайно работал также на британскую разведку. В 1985 он попал под подозрение КГБ. Под предлогом повышения, Гордиевского вызвали в Москву и допрашивали около пяти часов.

Руководство КГБ оставило его под домашним арестом, из-под которого ему удалось бежать, предварительно дав сигнал офицеру британской спецслужбы в посольстве в Москве. 20 июля 1985 года Гордиевский проехал к границе с Финляндией, где его "подобрали" британские дипломаты и провезли через советские пограничные КПП в багажнике дипломатической машины. В сентябре 1985 года с подачи Гордиевского правительство Маргарет Тэтчер выслало из страны 31 работавшего под дипломатическим прикрытием агента КГБ и ГРУ, в ответ СССР выслал 25 британских дипломатов. Это была крупнейшая с 1971 года взаимная высылка из Великобритании и СССР. 14 ноября 1985 года Гордиевский заочно приговорен за измену Родине к смертной казни с конфискацией имущества. Жертвами Гордиевского стали более 80 советских разведчиков.

По словам Иванова, "в начале 90-х были предательства в разведке". "И недавно пострадала группа наших нелегалов. Справедливости ради замечу, что в ЦРУ и ФБР тоже попадались перебежчики, переходившие на нашу сторону. Разведки никогда не дремлют", - говорит руководитель администрации Кремля.

"Выдворение" из Великобритании

Впрочем, Иванов рассказал и забавный случай, связанный с его фамилией и прежним местом работы: "Уже работая министром обороны России, в начале нулевых я неоднократно прилетал в Лондон, и британские журналисты каждый раз задавали мне вопрос: "Вас же выдворили из Англии?" Я искренне изумлялся: не было этого. Потом разобрался: действительно, выдворяли. Иванова Сергея Борисовича. Но 1952 года рождения. А я 53-го. Мой полный тезка попал под раздачу в Британии. Бывают же такие совпадения."

Полный текст интервью

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама